Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Общество ,  
0 
Проработавшего меньше года главу мусорной госкомпании уволили
Глава «Российского экологического оператора», куратор стартовавшей 1 января реформы по обращению с отходами в России Денис Буцаев отправлен в отставку. На этом посту его может сменить экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень
Денис Буцаев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Почему ушел в отставку глава «Российского экологического оператора»

Гендиректор «Российского экологического оператора», куратор мусорной реформы Денис Буцаев ушел в отставку, сообщил источник РБК в РЭО и подтвердил знакомый Буцаева.

На место нового гендиректора госкомпании рассматривается кандидатура бывшего министра строительства и ЖКХ, аудитора Счетной палаты Михаила Меня, сообщили РБК знакомый Буцаева и партнер нескольких операторов по обращению с отходами.

Источник в Минприроды сказал РБК, что Буцаев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Заместитель гендиректора «Российского экологического оператора» Вячеслав Духин и представитель вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего оператора, от комментариев отказались.

Денис Буцаев, который был назначен главой оператора 19 февраля 2019 года, через несколько месяцев после создания компании, не ответил на звонок РБК.

Незадолго до отставки Буцаева, 6 ноября, стало известно об уходе из правительства замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова, который проработал в министерстве чуть меньше года и отвечал как раз за сферу обращения с отходами и государственную политику по охране окружающей среды, в том числе курировал деятельность «Российского экологического оператора».

Бизнес
Глава «Российского экологического оператора» — РБК:

Причина отставки Буцаева, по словам партнера нескольких операторов по обращению с отходами, недостаток аппаратного веса. «У компании просто не было денег. Она не успела сделать все то, что ей предписывалось. Но вины Буцаева в том нет, меры поддержки для отрасли уже лежат на согласовании в Минфине, компания провела ревизию работы регоператоров — за полгода работы это немало», — отметил собеседник РБК. Он охарактеризовал Меня как «очень опытного чиновника в сфере ЖКХ с опытом работы и в министерстве и в проблемных, и в благополучных регионах».

«На сегодняшний день наше направление работает в абсолютно штатном режиме. Идет подготовка к заседаниям коллегии Счетной палаты, намеченным на 25 и 29 ноября, где Михаил Александрович [Мень] является докладчиком. Озвученная вами тема не обсуждается», — заявил РБК помощник Меня в ответ на вопрос о его выдвижении на пост главы «Российского экологического оператора».

Чем известен Михаил Мень

Михаил Мень был первым руководителем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, он занимал пост с 2013 по 2018 год. При Мене началась масштабная реформа долевого строительства жилья, которую завершает уже новый глава ведомства Владимир Якушев.

Политическую карьеру Мень начал в 1990-е годы. В 1993-м он был избран депутатом Московской областной думы, а в 1995-ом стал депутатом Госдумы от партии «Яблоко». В 2000-х Мень занимал должность вице-губернатора Московской области, а затем заместителя мэра Москвы, с 2005 по 2013 год был губернатором Ивановской области.

Мень ушел с поста министра в мае 2018 года, а летом стал аудитором Счетной палаты. Статус аудитора сопоставим со статусом федерального министра, губернатора региона или судьи Конституционного суда. Председателя Счетной палаты и шесть аудиторов назначает Госдума, зампреда СП и еще шесть аудиторов — Совет Федерации. Мень стал первым новым аудитором, назначенным после того, как главой СП стал Алексей Кудрин.

После назначения Меня аудитором замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечал, что Мень тесно связан с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В должности аудитора Мень курировал контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию. В частности, после проверки он критиковал регионы и Ростуризм за нарушение обязательств по срокам проектирования и строительства туристических кластеров и изучал зависимость роста младенческой смертности и строительства перинатальных центров в регионах.

На заседании в Госдуме 13 ноября Мень сделал доклад о реализации перспективных направлений госполитики в области экологического развития и обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. «Вы хорошо знаете ситуацию в сфере обращения с коммунальными отходами — 97% из ежегодно образующихся 70 млн т размещаются на полигонах, зачастую расположенных в черте городов и населенных пунктов. Сокращение площадей полигонов и недопущение образования несанкционированных свалок невозможны без создания комплексной системы обращения с отходами. Это и есть цель федерального проекта [«Экология»]», — указал он. — Успех реформы в сфере обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами. — РБК) зависит от деятельности всех ее участников, в первую очередь от деятельности властей регионов и региональных операторов, а также от достаточности мощностей не только обработки и утилизации, но и размещения ТКО на период создания соответствующей инфраструктуры», — добавил Мень.