Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Новое правительство, 18 июн, 12:39
0
Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Михаил Мень, ранее занимавший пост министра строительства, станет аудитором Счетной палаты, рассказали источники РБК. В ведомстве Алексея Кудрина он может возглавить направление контроля расходов на образование и медицину
Михаил Мень (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень займет пост аудитора Счетной палаты, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к Счетной палате.

По словам чиновника, место в Счетной палате было предложено Меню после его ухода из правительства. «Михаил Мень — человек с большим опытом работы в правительстве и регионе, такие компетенции могут быть востребованы», — отметил собеседник, близкий к СП.

Новое правительство. Главное
Политика

Мень может прийти в СП на место аудитора Александра Филипенко, говорит один из собеседников РБК. Совет Федерации в среду рассмотрит вопрос о его досрочном освобождении от должности аудитора, говорится в повестке заседания, опубликованной на сайте верхней палаты парламента. Источник, близкий к СП, подтвердил РБК уход Филипенко. РБК направил запрос в Счетную палату.

Михаил Мень родился в 1960 году. На должности министра строительства он проработал более четырех лет — с конца 2013 года. Именно тогда и был создан Минстрой — министерство преобразовали из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Мень покинул свой пост в мае 2018 года, когда президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета. Министром строительства в новом правительстве стал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Филипенко работает на должности аудитора с 2010 года. Сейчас он курирует направление по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сообщается на сайте ведомства.

Пост аудитора Счетной палаты входит в перечень государственных должностей, впервые утвержденных указом президента в 1995 году. Исходя из этого, статус аудитора равносилен, например, статусу федерального министра, судьи Конституционного суда или губернатора региона.

Ранее Счетную палату вместо Татьяны Голиковой, которая перешла на должность вице-премьера по социальным вопросам, возглавил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он уже заявил, что почти все министры и руководители ведомств получат представления за «недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения». По словам Кудрина, Счетная палата «в большей степени» переведет работу на оценку эффективности исполнения нового майского указа Путина.

«Точно описать результат, как эти ресурсы влияют на их достижение и как шаг за шагом достигается этот результат, это станет ключевым направлением работы Счетной палаты, не снижая той работы, которая связана с анализом чисто финансовых показателей, целевого использования ресурсов и, конечно, как я сказал, эффективности использования финансовых средств», — заявил Кудрин на встрече с Путиным в начале июня.

ЦСР Кудрина разрабатывал экономическую программу для президента, и во многом его предложения касались именно развития здравоохранения и образования, то есть тех сфер, которые в СП сейчас курирует Филипенко и может начать курировать Мень. Образование и здравоохранение — одни из центральных приоритетных проектов майского указа Путина. Национальные цели развития из указа предусматривают рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет) и так далее.

Согласно Конституции, председателя Счетной палаты и половину аудиторов назначает Госдума, а зампреда СП и другую половину аудиторов — Совет Федерации. Всего они назначают 12 аудиторов. Срок их полномочий составляет шесть лет. Каждый аудитор, согласно ФЗ «О Счетной палате», возглавляет конкретное направление деятельности аудиторского органа.

Комитет Совфеда по бюджету единогласно поддержал кандидатуру Меня для выдвижения в Счетную палату по квоте Совфеда, сообщил РБК источник в комитете. Его кандидатура будет окончательно утверждена на заседании 20 июня, добавил он.