Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве Pro, 12:35 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55
Общество ,  
0 

Умер Дмитрий Хворостовский

Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщил РБК народный артист России Иосиф Кобзон. Ранее в Twitter о смерти артиста рассказал российский исполнитель Дмитрий Маликов. Хворостовскому было 55 лет
Дмитрий Хворостовский   (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Умер российский оперный певец Дмитрий Хворостовский. Об этом РБК рассказал народный артист России и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Певец, по его данным, скончался в Швейцарии, при этом российский исполнитель Дмитрий Маликов в комментарии «РИА Новости» сообщил, что это произошло в Лондоне.

Ранее о кончине певца он написал на своей странице в Twitter. «У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним», — пояснил позже Маликов, отметив, что, по словам Виноградовой, Хворостовский «умер в 3:36 утра по лондонскому времени». Затем информацию о смерти певца в Лондоне РБК подтвердил официальный представитель артиста Марк Хилдрю.

«От имени семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем сообщаем о кончине в возрасте 55 лет Дмитрия Хворостовского — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга», — появилась запись на официальной странице сообщества певца в Facebook. По информации родственников артиста, он умер в кругу семьи утром 22 ноября «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга». «Пусть теплота его голоса и его дух всегда будут с нами», — заключили представители певца.

Запись в facebook пользователя Dmitri Hvorostovsky

«Это слишком печально, чтобы сейчас что-то говорить. Мы просто были очень дружны. Надо к этому привыкнуть», — сообщил РБК друг Хворостовского, певец и композитор Александр Градский. «Все думали, что это может произойти, но, когда это происходит, понимаешь насколько отвратительно это событие», — резюмировал он.

Еще один друг Хворостовского, народный артист России Игорь Бутман назвал оперного певца «великим артистом». «О нем можно говорить очень долго и много. Я знаю, что он болел, и болезнь у него [была] очень нехорошая», — сказал он, отметив, что «это огромная потеря и горе». «Человек был хороший и добрый, талантливый», — заключил Бутман.

«Я всегда рушил стереотипы»: каким был Дмитрий Хворостовский
Фотогалерея 

Свои соболезнования в связи со смертью артиста родным и близким Хворостовского принес однокурсник певца, солист московского театра «Новая опера» Владимир Кудашев. «Это огромная утрата для мировой оперы. Мы все скорбим», — сообщил он РБК, добавив, что это, «конечно, предсказуемый конец». «Но мы все надеялись, что он сможет побороть эту болезнь. Но, к сожалению, болезнь взяла верх», — сказал Кудашев.

О болезни Хворостовского стало известно в 2015 году. Тогда артист объявил, что он страдает от опухоли мозга и начинает лечение. ​Впоследствии из-за этого оперный певец неоднократно отменял свои выступления. В частности, в связи с этим в сентябре прошлого года был отменен концерт Хворостовского в Вене, а в декабре того же года — в Москве. Позже в этом же месяце певец отказался от участия в оперных постановках, а в июне 2017 года были отменены запланированные артистом на сезон 2017/18 года выступления в Венской государственной опере.

Месяц назад, 11 октября, о смерти Хворостовского без указания источника информации сообщила газета «Комсомольская правда». После этого депутат Госдумы Елена Мизулина и певец Сергей Лазарев выразили свои соболезнования. Спустя несколько часов данные о кончине артиста опроверг его директор Марк Хилдрю. В «Комсомольской правде» этот материал затем назвали «проколом», пообещав провести в связи с этим в редакции «разбор полетов».

Друг Хворостовского и бывший уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов позже рассказал РБК, что публикация о смерти певца стала причиной бессонной ночи в семье артиста.​ «Всю ночь им поступали звонки. Все были на нервах. Очень страшная информация», — говорил Астахов.

16 октября Хворостовскому исполнилось 55 лет. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин.

Артист родился в 1962 году в Красноярске. В 1982 году он окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А.М. Горького, а в середине 1980-х годов — вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель.

В 1987 году певец стал победителем Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, а спустя год выиграл Международный вокальный конкурс в Тулузе. В 1989 году Хворостовский одержал победу на престижном вокальном конкурсе в Кардиффе, где присваивается неофициальный титул «лучшего голоса мира».

После дебюта в «Пиковой даме» Чайковского в Опере Ниццы Хворостовский начал выступать на ведущих оперных сценах мира, таких как «Ковент Гарден», Метрополитен-опера, Парижская опера, Баварская и Венская государственные оперы, «Ла Скала», Лирическая опера Чикаго, а также на самых престижных фестивалях, включая Зальцбургский. С 1994 года Хворостовский жил в Лондоне.

Особое место в репертуаре артиста занимала музыка Георгия Свиридова. В частности, Хворостовский первым исполнил его вокальную поэму «Петербург» на стихи Блока, написанную в 1995 году и посвященную певцу.

В мае 2004 года Хворостовский выступил с сольной программой на Красной площади. Были исполнены популярные советские произведения военных лет, арии из опер российских и итальянских композиторов, несколько русских романсов и неаполитанских песен. Телетрансляция концерта велась более чем на 30 стран мира. Выступление артиста посетили Владимир Путин и Хосни Мубарак, на тот момент занимавший пост президента Египта.

В сентябре 2017 года президент России подписал указ о награждении Хворостовского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.