Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Комсомольская правда» назвала «проколом» статью о смерти Хворостовского

В редакции «Комсомольской правды» пройдет серьезный «разбор полетов» в связи с публикацией о смерти Дмитрия Хворостовского, заявила РБК шеф-редактор сайта KP.ru Олеся Носова. Автор материала при этом сослалась на «злого человека»
Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Материал о смерти певца Дмитрия Хворостовского, появившийся в издании «Комсомольской правды» в ночь на 11 октября, был подготовлен штатным журналистом на основе сообщений от источников, рассказала РБК шеф-редактор сайта KP.ru Олеся Носова. По ее словам, это первый «прокол» журналиста, руководство будет разбираться в ситуации.

«Мы в этой истории будем разбираться. Мы очень сожалеем, что это произошло. И безусловно, принесем извинения Дмитрию Хворостовскому и его семье. С журналистом будет проведен самый серьезный разбор полетов. Это все произошло ночью. Надо разобраться, что это были за источники. И мы все сделаем из этого выводы», — заявила Носова.

Как СМИ и блогеры «хоронят» живых знаменитостей
Фотогалерея 
Ночью 11 октября 2017 года издание &laquo;Комсомольская правда&raquo; без уточнения источников сообщило, что в Лондоне после продолжительной болезни умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. Соболезнования поспешили выразить <a href="https://www.instagram.com/p/BaFb8ztnj-V/">певец</a> Сергей Лазарев, продюсер Иосиф Пригожин, депутат Елена Мизулина и др. Позднее информацию о смерти артиста опровергли его агент и жена. Опровержение появилось и на официальной странице певца в Facebook. &laquo;Вопреки нескольким ошибочным сообщениям российских СМИ Дмитрий жив и отдыхает дома. Он ждет приезда родителей в Лондон на выходных и празднования своего дня рождения с ними&raquo;, &mdash; <a href="https://www.facebook.com/Hvorostovsky/posts/10159439506180300">говорится</a> в сообщении.<br />
&nbsp;

По словам Носовой, автор материала — штатный корреспондент «Комсомольской правды». «Публикация была им подготовлена на основе информации от его личных источников. С этим человеком такой прокол случился впервые», — сказала она, отказавшись назвать РБК имя автора.

Заметка под заголовком «Умер Дмитрий Хворостовский» появилась на сайте KP.ru согласно данным «Яндекса» в 01:17 мск. По состоянию на 10:00 среды, 11 октября, по этому адресу открывается заметка под заголовком «Информацию о смерти Дмитрия Хворостовского опровергли». Она начинается словами «ранее сообщалось» без указания источника.

Редакция «Комсомольской правды» принесла извинения родным, близким и поклонникам певца за «распространение ложной информации». Глава «От редакции» обнаруживается в последнем абзаце материала под заголовком «Супруга Дмитрия Хворостовского: «Он жив, лежит рядом со мной в кровати!». «Мы примем все меры, чтобы подобное больше не повторялось», — заверили в «КП».

В той же статье есть раздел «От автора», где воспроизведен текст пользователя Facebook Елены Бодуэн, в профиле которой значится, что она работает спецкорреспондентом «Комсомольской правды». Всю вину за публикацию о смерти певца она взяла на себя. ​«Это урок большой не только мне, но и всем нашим СМИ», — сделала вывод журналистка. По словам Бодуэн, «злой человек» опубликовал эту информацию в Сети, «инсайдеры» подтвердили, а сама она написала материал, «первый раз в жизни не проверив».

Запись в facebook пользователя laptevakp

Дмитрий Хворостовский объявил о своей болезни в июне 2015 года. Он рассказал, что страдает от опухоли мозга и начинает лечение. Из-за болезни выступления певца неоднократно отменялись. В декабре 2016 года Хворостовский отказался от участия в оперных постановках, но заверил, что продолжит давать концерты.