Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Красноярский суд отпустил бизнесмена Анатолия Быкова под домашний арест

В сентябре ему предъявили обвинение в заказном убийстве двух членов криминальной группировки. Позже Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству в 2004 году
Анатолий Быков
Анатолий Быков (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)

Бизнесмену и бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Быкову, который подозревается в организации двойного убийства 26 лет назад, изменили меру пресечения. Об этом сообщили РБК в пресс-службе краевого суда.

«Красноярский суд изменил меру пресечения для Анатолия Быкова на домашний арест», — заявили в Красноярском краевом суде.

Video

Быкова задержали в начале мая, а в сентябре ему предъявили окончательное обвинение по п. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства двух человек), ч. 1 ст. 210 УК (руководство преступным сообществом) и ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК (организация заказного убийства).

Бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству
Общество
Анатолий Быков

По версии следствия, в 1994 году Быков возглавлял преступную группировку в Красноярске. У него произошел конфликт с одним из участников ОПГ, Александром Наумовым. Вскоре после этого около машины Быкова прогремел взрыв, организатором которого тот посчитал Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко.

Лидер ОПГ заказал убийство Наумова и Войтенко главе саяногорской ОПГ Владимиру Татаренкову, который в итоге и дал против него показания.

В конце сентября Быкова заподозрили еще в одном преступлении. По версии СК, он мог быть причастен к подстрекательству к убийству вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.

СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х
Общество
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда

Речь идет о событиях 2004 года. Как полагают силовики, Быков склонил своего знакомого убить 38-летнего Грабовского. Покушение произошло в ноябре 2004 года: киллер обстрелял автомобиль вице-президента Федерации бокса, но тому удалось спастись.

В 1990-е Быков владел Красноярским алюминиевым заводом, а в 1998–2000 годах возглавлял совет его директоров. В 2002-м бизнесмена приговорили к 6,5 года условно по делу о покушении на криминального авторитета Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка и хранении оружия. В 2005 году судимость сняли. После этого Быков избирался в заксобрание Красноярского края, депутатом которого был до 2016 года.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК