Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45
Общество ,  
0 

СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х

Следователи считают, что бизнесмен сплотил вокруг себя разные ОПГ, установил в них нормы поведения, а позже занимался разделом сфер преступного влияния
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)

Сотрудники управления СК по Красноярскому краю и Хакасии заявили о получении доказательств причастности бизнесмена Анатолия Быкова к руководству преступным сообществом. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК (предусматривает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По предварительным данным, Быков с 1993 по 1995 год «с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края, контроля за деятельностью участников преступных групп и извлечения от этого материальной выгоды сплотил вокруг себя организованные преступные группы». В СК утверждают, что речь идет в том числе о группах Вилора Струганова (известного как Паша Цветомузыка) и Владимира Татаренкова (Татарин).

Video

Как считают следователи, Быков лично ввел единые для всех участников ОПГ нормы поведения и санкции за их нарушения, а после 1997 года занимался координацией разных преступных групп, разделял сферы преступного влияния.

В СК также отметили, что членами ОПГ, которые возглавлял Быков, были совершены убийства криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году и Владимира Филиппова в 1998-м, а также члена одной из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году.

Бизнесмена Анатолия Быкова обвинили в организации двойного убийства
Общество
Анатолий Быков

Быков был задержан сотрудниками правоохранительных органов 7 мая и сейчас находится под стражей. Ему было предъявлено обвинение в организации заказных убийств участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Основанием для обвинения послужили показания свидетелей, которые именно Быкова назвали заказчиком этих преступлений.

В 1990-е годы Быков был владельцем Красноярского алюминиевого завода, в 1998–2000-м — председателем его совета директоров.

В 2002 году Быкова приговорили к 6,5 года заключения условно. Его признали виновным в причастности к покушению на Струганова, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Через три года районный суд Красноярска снял с Быкова судимость.