Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где и как россияне узнают новости. Инфографика Общество, 20:19 Стал известен соперник сборной России в четвертьфинале ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:11 Кристен Стюарт в слезах: вышел трейлер «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Стиль, 19:59 Волгоградское УФСБ завело дела о хищении средств на нацпроект «Экология» Общество, 19:57 Самоубийство главы пермского СК, когда ждать «КовиВак». Главное за день Общество, 19:55 Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса Политика, 19:54 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Спорт, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Спорт, 19:39 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 19:35 The Rolling Stones выпустили клип в память о барабанщике Чарли Уоттсе Стиль, 19:27 СК начал проверку после самоубийства руководителя пермского главка Политика, 19:25 В Петербурге задержали медсестру, привязывавшую ребенка к стулу Общество, 19:15 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Спорт, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Спорт, 19:12
Общество ,  
0 

Бизнесмену Быкову предъявили окончательное обвинение по делу 1990-х

Экс-депутату и бизнесмену Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации двойного убийства в 1994 году. По версии следствия, он был лидером ОПГ и после неудачного покушения на себя поручил устранить подозреваемых
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

Следователи предъявили красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в окончательной редакции, сообщается на сайте ведомства.

Ему вменяется организация убийства двух человек (пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР). Помимо этого, в отношении Быкова расследуются еще два уголовных дела — о руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК) и организации заказного убийства (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК).

Быкова задержали 7 мая по подозрению в причастности к убийству, совершенному в 1994 году. По версии следствия, тогда бизнесмен возглавлял преступную группировку и с одним из ее участников — Александром Наумовым — у него возник конфликт. Наумов заявил, что добытые деньги между членами ОПГ делятся несправедливо.

Вскоре после конфликта перед машиной, в которой ехал Быков, произошел взрыв, и тот решил, что это дело рук Наумова и его близкого приятеля Кирилла Войтенко. В результате лидер группировки решил их убить, а организовать это поручил Владимиру Татаренкову — главе саяногорской ОПГ по прозвищу Татарин.

СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х
Общество
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда

Именно Татаренков дал показания по делу. После выхода на свободу в конце августа его повторно допросили как свидетеля, и Татаренков подтвердил, что организовал убийство Войтенко и Наумова по просьбе Быкова.

Video

В 1990-е годы Быков был владельцем Красноярского алюминиевого завода, в 1998–2000-м — председателем его совета директоров.

В 2002 году Быкова приговорили к 6,5 года заключения условно. Его признали виновным в причастности к покушению на криминального авторитета Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Через три года суд снял с бизнесмена судимость.

До 2016 года Быков был депутатом заксобрания Красноярского края. В 2003 году он попытался стать депутатом Госдумы, но его регистрация в итоге была отменена из-за проблем с документами.