Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02
Общество ,  
0 

Красноярский суд отпустил бизнесмена Анатолия Быкова под домашний арест

В сентябре ему предъявили обвинение в заказном убийстве двух членов криминальной группировки. Позже Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству в 2004 году
Анатолий Быков
Анатолий Быков (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)

Бизнесмену и бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Быкову, который подозревается в организации двойного убийства 26 лет назад, изменили меру пресечения. Об этом сообщили РБК в пресс-службе краевого суда.

«Красноярский суд изменил меру пресечения для Анатолия Быкова на домашний арест», — заявили в Красноярском краевом суде.

Video

Быкова задержали в начале мая, а в сентябре ему предъявили окончательное обвинение по п. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства двух человек), ч. 1 ст. 210 УК (руководство преступным сообществом) и ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК (организация заказного убийства).

Бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству
Общество
Анатолий Быков

По версии следствия, в 1994 году Быков возглавлял преступную группировку в Красноярске. У него произошел конфликт с одним из участников ОПГ, Александром Наумовым. Вскоре после этого около машины Быкова прогремел взрыв, организатором которого тот посчитал Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко.

Лидер ОПГ заказал убийство Наумова и Войтенко главе саяногорской ОПГ Владимиру Татаренкову, который в итоге и дал против него показания.

В конце сентября Быкова заподозрили еще в одном преступлении. По версии СК, он мог быть причастен к подстрекательству к убийству вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.

СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х
Общество
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда

Речь идет о событиях 2004 года. Как полагают силовики, Быков склонил своего знакомого убить 38-летнего Грабовского. Покушение произошло в ноябре 2004 года: киллер обстрелял автомобиль вице-президента Федерации бокса, но тому удалось спастись.

В 1990-е Быков владел Красноярским алюминиевым заводом, а в 1998–2000 годах возглавлял совет его директоров. В 2002-м бизнесмена приговорили к 6,5 года условно по делу о покушении на криминального авторитета Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка и хранении оружия. В 2005 году судимость сняли. После этого Быков избирался в заксобрание Красноярского края, депутатом которого был до 2016 года.