Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19

Решения о расселении общежитий во время пандемии будут приниматься на уровне вузов, заявил Валерий Фальков. Он отметил, что в ряде общежитий не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

У Министерства образования и науки нет планов по расселению студентов вузов из общежитий из-за эпидемии коронавируса, заявил «Известиям» глава ведомства Валерий Фальков.

Министр отметил, что все решения принимаются исходя из ситуации в регионах. «Мы еще весной поняли, что это нужно делать только на уровне университетов, а может, и факультетов», — отметил Фальков. Он также добавил, что сейчас около 40% студентов «так или иначе» используют дистанционный формат обучения.

Власти назвали правила размещения студентов в общежитиях в условиях COVID
Общество
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

По словам Фалькова, сейчас в России обучаются более 4 млн студентов — очников и заочников, в том числе около 800 тыс. проживают в общежитиях. «Все эти места заняты. Под обсерваторы сегодня зарезервировано 25 тыс. мест, из них более 80% свободны», — заявил он.

Министр признал, что в некоторых общежитиях в ряде регионов «непростая ситуация», но массовых вспышек по стране нет. По словам Фалькова, заболевших изолируют, изучают, с кем они контактировали, и в зависимости от ситуации изолируют и дезинфицируют комнату, блок или этажи. «Самое удивительное, что на конец октября у нас есть студенческие общежития, где нет ни одного случая заболевания. Я был сам удивлен этому, общаясь с ректорами», — добавил глава Минобрнауки.

К началу учебного года ведомство подготовило правила размещения студентов в общежитиях в условиях пандемии. Они предусматривают регулярные уборки с применением дезинфицирующих средств, проветривание и «входной фильтр» — проверку бесконтактным термометром. На входе в общежития, в холлах, местах общего пользования, санузлах, туалетах и местах приема пищи должны быть антисептические средства.

В зданиях вузов студентов и преподавателей обязали носить маски. В лекционных аудиториях, как говорил Фальков в начале сентября, может быть любое количество студентов, но некоторые университеты могут вводить свои ограничения.

В начале октября на фоне роста числа заражений вузы в Москве начали частично переходить на дистанционное обучение. По словам замминистра Петра Кучеренко, ведомство не обсуждает идею полного перевода студентов на удаленку. Он отметил, что в России есть «специфические заведения», которые ведут преподавательскую деятельность полностью в дистанционном формате, но невозможно представить, чтобы на этот формат перешла вся система высшего образования.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"