Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей
Общество, 22 окт 2018, 19:14
0
Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей
По словам депутата Госдумы Андрея Лугового, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ. Сегодня в Госдуму внесли закон об ограничении доли иностранного капитала в этих веб-сервисах
Андрей Луговой (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Новостные агрегаторы в России существуют «в неопределенном состоянии», заявил в разговоре с РБК один из авторов законопроекта об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов Андрей Луговой.

«На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обоснован», — рассказал он.

Под действие внесенного в Госдуму 22 октября закона об ограничении доли иностранного капитала попадают все агрегаторы, заявил Луговой в ответ на вопрос РБК, распространяется ли законопроект на «Яндекс» и Google. «Не хочу называть никакие конкретные компании, чтобы не делать им рекламу или антирекламу», — отметил депутат.

«Учитывая особую значимость и реакцию, которая, безусловно, на него будет со стороны отрасли, мы решили обсуждать этот законопроект после его внесения», — ответил Луговой на вопрос, обсуждал ли он инициативу с участниками рынка. На вопрос, насколько высоко он оценивает шансы законопроекта пройти, депутат заявил, что «перспективы законопроектов, которые я вношу, весьма серьезны».

При этом о том, что СМИ сообщали о планах Сбербанка выкупить долю 30% у «Яндекса», Луговой «ничего не слышал», сказал он РБК. «В первый раз слышу об этом. Моя инициатива с этим не связана», — добавил он.

Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев
Финансы

Инициатива, внесенная депутатами «Единой России» и ЛДПР, предлагает ограничить участие во владении новостными агрегаторами иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан — до 20% в уставном капитале. Это же ограничение должно распространиться на иностранные и российские юрлица и на граждан России, у которых также есть гражданство другого государства.

«Шансы на принятие у этого законопроекта велики», — сказал РБК источник, близкий к руководству Думы.

Председатель думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в разговоре с РБК отметил, что вопрос о владельцах новостных агрегаторов поднимался и ранее, однако эта тема по-прежнему актуальна.

«Вместе с тем изменения в законодательстве не должны создавать проблем для рядовых пользователей и противоречить принципу свободы слова и свободы распространения информации», — заявил Левин, добавив, что при разработке изменений «нужно учитывать трансграничную природу сети интернет».

Глава комитета также призвал учесть интересы компаний, работающих в соответствии с российским законодательством, чтобы новые нормы и их применение не усложнили для них условия ведения бизнеса.​

Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций
Технологии и медиа

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский отказался от комментариев. РБК также запросил комментарии у Rambler&Co, Mail.Ru Group и Google в России.

18 октября газета «Ведомости» и издание The Bell сообщили, что Сбербанк планирует стать крупным акционером компании «Яндекс», которой, в частности, принадлежит агрегатор «Яндекс.Новости». Сообщение об этом обвалило стоимость акций компании на Московской бирже и на бирже NASDAQ.

В понедельник, 22 октября, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что продавать свою долю или уходить с поста руководителя компании не собирается. Сообщения о возможной покупке доли Сбербанком в компании назвали слухами. Глава Сбербанка Герман Греф информацию о планах купить долю «Яндекса» также опроверг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"