Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о заинтересованности России в процветании европейских стран Политика, 08:25
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Спорт, 08:15
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 07:49
В МВД сообщили подробности стрельбы в пермской школе Общество, 07:49
Мадуро назвал похищением экстрадицию своего спецпосланника из Кабо-Верде Политика, 07:29
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе Общество, 07:08
Основным кандидатом в детские омбудсмены стала глава института воспитания Политика, 07:00
Циклон на Сахалине привел к отключению света и человеческим жертвам Общество, 06:46
Три человека погибли при пожаре в Санкт-Петербурге Общество, 06:43
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав убрал «Арбидол» из рекомендаций по лечению COVID в группах риска

Медики предложили альтернативное лечение COVID вируснейтрализующими антителами
В новых рекомендациях ведомства говорится, что при легком течении COVID-19 у больных из групп риска при возможности лечения в стационаре следует рассмотреть альтернативное лечение вируснейтрализующими антителами
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Минздрав исключил умифеновир («Арбидол») из новых рекомендаций по лечению COVID-19 у больных из групп риска с легким течением болезни, говорится в релизе ведомства, поступившем в РБК.

«Препарат умифеновир исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара», — говорится в сообщении.

В опубликованной версии рекомендаций в предложенной Минздравом схеме лечения COVID-19 в амбулаторных условиях у умифеновира появилась пометка, что при возможности организации лечения в дневном стационаре следует «рассмотреть альтернативное этиотропное лечение вируснейтрализующими антителами или иммуноглобулином человека против COVID-19 для пациентов с высоким индексом коморбидности или беременным». Индекс коморбидности определяет наличие у пациента ряда сопутствующих заболеваний и используется для прогноза летальности.

ФАС признала нарушением рекламу «Арбидола» о лечении коронавируса
Общество
Фото:Илья Питалев / ТАСС

В релизе Минздрав также напоминает, что в ходе работы над каждой версией рекомендаций специальная рабочая группа «проводит тщательный анализ комплекса данных о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов». «По результатам анализа перспективные и в достаточной степени изученные препараты одобряются для использования, а препараты, показавшие сравнительно невысокую эффективность, исключаются из перечня рекомендованных», — сказано в нем.

В обновленных рекомендациях министерства, как и в предыдущей версии, указывается, что умифеновир применяется для лечения пациентов с коронавирусом, однако доказательств его эффективности и безопасности нет. Детям умифеновир можно давать после шести лет.

При этом указывается, что клиническая картина легких форм COVID-19 схожа с сезонной ОРВИ, поэтому до постановки диагноза, подтверждающего коронавирус, больным следует давать в том числе умифеновир.

В конце января 2020 года, когда распространение коронавируса в мире набирало обороты, компания «Отисифарм» запустила рекламную кампанию «Арбидола», в которой говорилось, что препарат эффективен против коронавируса. На этом фоне продажи препарата в течение недели с 27 января по 2 февраля выросли на 14% по сравнению с предшествующей неделей.

Минздрав назвал проходящие клинические испытания препараты от вируса
Общество
Фото:Pedro Vilela / Getty Images

Однако в конце февраля ФАС возбудила производство по делу о распространении рекламы. В марте служба пришла к выводу, что кампания нарушает требования закона «О рекламе», так как указанные в ней сведения, что препарат эффективен против COVID-19, не находили подтверждения в инструкции к лекарству.

Video

Через месяц Минздрав выпустил пятую версию методических рекомендаций (опубликована 22 сентября под № 12), где указал, что проверенного лекарства против коронавируса пока нет. При этом ведомство выделило несколько препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, в том числе умифеновир.

В январе 2021 года Минздрав согласился с использованием умифеновира в лечении COVID-19. Он одобрил внесение изменений в инструкцию препарата «Арбидол Максимум», что тот проявляет специфическую активность в отношении коронавируса, сообщали «Ведомости». Как указывалось в инструкции, исследования in vitro показали, что умифеновир специфически подавляет вирус, вызывающий заболевание COVID-19.