Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР Политика, 06:34
В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил Политика, 06:30
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны Политика, 06:00
«Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме Спорт, 05:48
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Общество ,  
0 

Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов

Часть сервисов в приложении будет связана с госуслугами. Но также будут представлены и частные услуги, например аренда жилья или покупка медицинской страховки, сообщил вице-премьер Алексей Оверчук
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Мобильное приложение, с помощью которого мигранты в России смогут оформлять документы и искать работу, планируется запустить в 2022 году, сообщил в интервью «Известиям» вице-премьер Алексей Оверчук.

С помощью этого приложения человек сможет узнать, есть ли у него ограничения на въезд в России. Если ограничений нет, то он сможет воспользоваться рядом других сервисов.

«Если раньше он жил и работал в России, наверняка у него есть и СНИЛС, и ИНН, если нет, они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем», — сказал Оверчук. Он допустил, что с помощью приложения также можно будет оформить регистрацию.

При этом не все сервисы в этом приложении будут связаны с госуслугами, продолжил вице-премьер. «Скорее всего, это будет цифровое государственно-частное партнерство — частные услуги тоже будут представлены, например покупка медицинской страховки или поиск и аренда жилья», — отметил он.

Дефицит мигрантов привел к росту зарплат разнорабочих
Технологии и медиа
Фото:Олег Яковлев / РБК

О разработке мобильного приложения для мигрантов стало известно в июне прошлого года. Оно будет создано в рамках единой информационной платформы учета и оповещения. Как сообщал «Коммерсантъ», ее разработает Минцифры. В рамках этой платформы будет создана единая база данных иностранных граждан, а мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом.

МВД также сообщило о ряде нововведений для мигрантов. Они должны будут получать единый документ для пребывания в России, также их могут обязать подписывать при въезде в страну «соглашение о лояльности». Документ будет информировать о правилах въезда и выезда из России, пребывания в стране и привлечения к трудовой деятельности, о запретах и ограничениях. Подписав документ, мигрант подтвердит, что предупрежден о последствиях нарушения этих правил, пояснили в МВД.

В ведомстве также предложили выдавать трудовым мигрантам и другим иностранцам, которые приезжают в Россию больше чем на 90 дней, специальные пластиковые карты с электронным носителем. Чип в том числе будет содержать отпечатки пальцев.