Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Спорт, 00:07
Экс-глава McKinsey c партнерами подсчитали потери ЕС без российского газа Бизнес, 00:06
Новости без коронавируса ,  
0 

МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов

МВД ведет разработку нового правового режима, единого портала и приложения для мигрантов, на длительный срок приезжающих в Россию. Все эти идеи содержались в предложениях рабочей группы по реформе миграционного режима
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Для всех иностранцев в России будет создана единая информационная платформа, в которой появятся личные кабинеты. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Через эту платформу мигранты смогут получать госуслуги, взаимодействовать с официальными органами и получать рассылку через мобильное приложение.

АСИ предложило уравнять мигрантов и россиян в социальных правах
Экономика
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Согласно плану, ведомство собирается внедрить новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранцев на территории страны. «Планируется создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, а также комплексная информатизация системы государственного управления в сфере миграции», — заявили в МВД.

Работа будет проводиться в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с РБК отметил, что мигранты часто забывают обновить патент или продлить свой миграционный учет, из-за чего становятся нелегалами не по своей воле. Он считает, что приложение с неотключаемыми уведомлениями могло бы решить эту проблему.

Кроме того, Коженов считает, что данная мера может помочь в реформировании или отмене института миграционного учета. «Регулярно обсуждается вопрос отмены миграционного учета в том виде, в котором он сейчас существует, потому что, на мой взгляд, это бессмысленный и очень коррумпированный институт. Мигранты все равно чаще всего не проживают по месту учета, то есть не выполняется его основная функция», — пояснил он. Решить эту проблему, по мнению Коженова, может помочь система геолокации, которая была бы встроена в обязательное для установки мигрантами приложение.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Фото: Jonathan Borba / Unsplash В детских чекапах есть бесполезные анализы. Как перестать переплачивать
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters Стоит ли сейчас покупать облигации в юанях

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов указал на двоякие последствия: с одной стороны, приложение может упросить оформление документов, улучшить прозрачность трудовых отношений, упростить поиск рабочих мест, а с другой — способствовать «закручиванию гаек».

«Например, перечень государственных услуг, предоставляемых иностранным гражданам, — прекрасная идея, но рядом находится проект цифрового профиля. А что будет в этом профиле? Неделю назад эксперты МВД предлагали при пересечении границы каждому иностранному гражданину устанавливать на смартфон программу, <...> в которой будут сведения о его здоровье, сведения о его судимости, еще какие-то сведения. Но это вряд ли хорошая идея, ведь мы можем вторгаться в область их личной информации», — сказал Каримов.

Он отметил, что мигранты уже сегодня получают патенты, в которых содержится информация об их состоянии здоровья, а также все базовые сведения, необходимые для осуществления трудовой деятельности на территории России.

Предложения о создании единого информационного портала, приложения и о реформировании миграционного режима содержались в материалах рабочей группы по реализации концепции. Владимир Путин дал поручение скорректировать концепцию в соответствии с идеями, выработанными рабочей группой, еще в марте. Ответственным по реализации плана был назначен руководитель администрации президента Антон Вайно.

Путин предложил отменить разрешения на временное проживание в России
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В числе предложений, которые одобрил президент, было установление единого миграционного режима долгосрочного пребывания (более 90 дней в году) для иностранных граждан, которым не требуется получать визу для въезда в Россию; отмена разрешений на временное проживание; разработка положений, которые позволят гражданам, которые нарушили миграционное законодательство, но не представляют серьезной опасности для России, оформить легальный статус без привлечения к ответственности.

Авторы
Теги