Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Никосия сообщила о письме Путина из-за одного квартала на Кипре Политика, 21:37 Захарова прокомментировала слова главы МИД Украины о камнях с неба Политика, 21:31
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах Минкомсвязи создать систему учета мигрантов

В рамках платформы будет создана единая база данных иностранных граждан, мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом. Это позволит следить за их перемещением по России, считают эксперты
Многофункциональный миграционный центр в Москве
Многофункциональный миграционный центр в Москве (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Минкомсвязь разработает платформу учета и оповещения мигрантов, в рамках которой будет создана единая база данных иностранных граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа министерства.

Предполагается, что ведомства получат возможность обмениваться информацией для предоставления иностранцам госуслуг в электронном виде. Мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом, а доступ к нему будет открыт даже из-за границы, пишет газета.

В документе отмечается, что для запуска системы будет организована межведомственная рабочая группа, соответствующее поручение в конце июля дал вице-премьер Алексей Оверчук.

МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов
Общество
Фото:Михаил Голенков / РИА Новости

Ранее разработкой платформы занималось МВД, но теперь это перепоручили Минкомсвязи. Как заявил изданию профильный федеральный чиновник, решение связано с тем, что система должна быть интегрирована с порталом госуслуг, за разработку которого отвечает «Ростелеком». Собеседник издания пояснил, что МВД войдет в рабочую группу вместе с МИДом и Минтрудом.

В этих трех ведомствах на запрос «Коммерсанта» не ответили, в Минкомсвязи не стали комментировать ситуацию.

По словам заместителя гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрея Шолохова, приложение также позволит следить за перемещением мигрантов по стране, что может быть незаконно с точки зрения международного законодательства, например европейского регламента защиты персональных данных GDPR.

МВД объявило о создании единой информационной платформы для мигрантов в России в начале июня. Оно сообщило, что собирается внедрить новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранцев на территории страны. Эта работа должна была проводиться в рамках «Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы». Президент Владимир Путин еще в марте дал поручение ее скорректировать.

В числе одобренных главой государства предложений было установление единого миграционного режима долгосрочного пребывания (более 90 дней в году) для тех иностранных граждан, кому не требуется виза, а также разработка положений, которые позволят без привлечения к ответственности оформить легальный статус тем гражданам, кто нарушил миграционное законодательство, но не представляет серьезной опасности для России.

В начале января МВД оценивало ежегодный приток мигрантов в страну в 16,5–17 млн человек. По данным ведомства за 17 августа, с января по июль текущего года на миграционный учет были поставлены более 6 млн иностранных граждан и лиц без гражданства (за тот же период 2019-го — 10,6 млн).

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"