Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 21:54
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Общество, 21:53
Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния Политика, 21:49
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26
Общество ,  
0 

Мигрантов обяжут получать единый документ для пребывания в России

В электронном документе будет храниться информация о его владельце, эти сведения будут защищены, заверили в МВД. Предполагается, что документ будет действовать десять лет, затем его потребуется заменить
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Все мигранты в России должны будут получать единый электронный документ для длительного пребывания в стране, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Планируется, что единый документ будет выдаваться иностранному гражданину сроком на 10 лет, а по истечении срока его действия будет подлежать замене», — заявили в ведомстве.

В документе в защищенном виде будет храниться информация о его владельце, сообщил представитель министерства. По его словам, перечень данных, а также процедуры оформления и выдачи документа уточнят «в ходе подготовки проекта федерального закона и соответствующих подзаконных актов». В МВД не уточнили, когда именно его собираются ввести.

В МВД сообщили о планах ввести электронные патенты для трудовых мигрантов
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В конце апреля в ведомстве заявили о планах ввести электронный патент для трудовых мигрантов. Предполагается, что в первую очередь патенты на работу можно будет получить в Москве. МВД заявило, что работает над соответствующими нормативными актами и собирается заключить соглашение с правительством столицы.

За месяц до этого в МВД сообщили, что в России введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов. Отмечаться в специальном реестре должны будут как работодатели, так и иностранцы. Министерство отметило, что законопроект не предусматривает создание трудовых бирж мигрантов, выдачу им медицинских полисов и льготы для работодателей, трудоустраивающих иностранцев.

В августе прошлого года «Коммерсантъ» писал, что Минцифры (на тот момент Минкомсвязь) намерено разработать платформу учета и оповещения мигрантов. Предполагалось, что в ее рамках будет создана единая база данных иностранных граждан, а мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом. Ранее разработкой платформы занималось МВД.

В феврале правительство представило законопроект, который предлагает обязать всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с возможностью безвизового въезда более чем на три месяца (прежде всего граждан Евразийского экономического союза), проходить биометрический и медицинский контроль. Как отметили авторы, из-за неполного контроля за здоровьем мигрантов растет риск завоза опасных инфекционных заболеваний, отметили авторы законопроекта. Кроме того, считают они, биометрические данные помогут при розыске преступников, террористов и лиц, пребывание которых в России нежелательно,
 


 

Материал дополняется