Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Франции одобрил введение вакцинных пропусков на фоне протестов Политика, 23:02
В Подмосковье ограбили вдову композитора Александра Градского Общество, 23:02
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:25
Умер сыгравший байкера Поршня актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков Общество, 22:12
Как выглядел лунный нимб в Калининградской области Общество, 21:45
Бежавший в Британию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Политика, 21:43
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Спорт, 21:23
Роскомнадзор потребовал от Meta разблокировать аккаунт делегации России Политика, 21:18
Байден назвал захват заложников в техасской синагоге актом террора Политика, 20:55
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 20:50
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Спорт, 20:48
NYT узнала о «намеках» России на размещение ядерного оружия ближе к США Политика, 20:44
Песков исключил обсуждение Россией размещения ракет в Калининграде Политика, 20:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россия частично возьмет на себя риски при вакцинации Sputnik V за рубежом

Производители российской вакцины от COVID так уверены в ее качестве, что не требуют от зарубежных покупателей полной страховки от исков о компенсациях. Но конкретный механизм оплаты при возможных побочных эффектах пока неясен
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images

Россия не будет требовать от зарубежных покупателей защиты от юридических рисков и готова взять на себя часть ответственности за возможные риски, осложнения и побочные эффекты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева.

«Россия настолько уверена в своей вакцине, что не потребовала полной компенсации, и это главный фактор, отличающий нас от любой западной вакцины, — сказал Дмитриев Reuters. — Все они просят полной компенсации юридических рисков».

Глава РФПИ не уточнил, будут ли требовать у зарубежных покупателей при заключении соглашений на поставку вакцины частично взять на себя ответственность за возможные последствия для пациентов. Он также не раскрыл механизм возмещения ущерба пострадавшим.

Резкий рост заболеваний в России. Актуальное о коронавирусе на 15 января
Общество

«В условиях обострения глобальной гонки вакцин <...> сторонники российской разработки «Спутник V» рассматривают вопрос об ответственности как ключевой, поскольку они стремятся захватить долю рынка», — резюмирует Reuters.

РФПИ договорился о поставке 100 млн доз вакцины от COVID-19 в Индию
Общество
Фото:Владимир Песня / РИА Новости

Агентство отмечает, что разработчики вакцин во всем мире сокращают сроки разработки с нескольких лет до месяцев, что повышает вероятность непредвиденных последствий. Поэтому ключевым пунктом в переговорах о поставках вакцины становится вопрос о компенсации претензий. У государств существуют разные подходы к этому вопросу. США, например, рассматривают создание вакцины как общественное благо, поэтому ответственность за вакцины против COVID-19 полностью возложена на правительство США, что защищает разработчиков.

Британский производитель лекарств AstraZeneca, который разрабатывает вакцину совместно с Оксфордским университетом, получил от многих стран, с которыми он подписал соглашения о поставках, полную защиту от любых будущих претензий.

РФПИ возьмет на себя некоторые юридические риски по контрактам на поставку вместе с фармацевтическими фирмами, входящими в портфель фонда, которые производят вакцину. «Мы уверены в долгосрочных последствиях», — сказал Дмитриев. РФПИ уже объявил, что у него есть заказы на 1 млрд доз.

Однако министр здравоохранения бразильского штата Баия, который планирует закупить 50 млн доз российской вакцины, сообщил агентству Reuters, что юридические риски будут нести российские организации.

В ВОЗ поблагодарили Россию за создание вакцины от COVID
Общество
Ханс Клюге

Участники переговоров с бразильской стороны сообщили агентству, что контракты на самом деле еще не подписаны: до сих пор сделки были формализованы только в виде меморандумов о взаимопонимании, поскольку контракты можно заключать только после одобрения вакцины регулирующими органами Бразилии.

Video

В августе после регистрации первой российской вакцины Дмитриев заявил, что все объемы вакцины, произведенные в России, будут использоваться для внутреннего рынка. Препарат для поставок за рубеж будет производиться совместно с иностранными партнерами за границей. «Совместно с иностранными партнерами мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 млн доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности еще больше», — сообщил Дмитриев.

В сентябре он заявил о достижении договоренностей о производстве Sputnik V с фармацевтическими компаниями Индии. «Индия — одна из ведущих стран по производству вакцин. Около 60% всех вакцин производится в Индии, поэтому мы находимся в очень плотном диалоге как с ведущими министерствами и правительством Индии, так и с ключевыми компаниями по производству вакцины «Спутник V» в Индии. У нас есть уже договоренности, и мы видим, что Индия может быть важным центром по производству вакцины», — отметил Дмитриев.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"