Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти назвали долю жителей Москвы с иммунитетом к COVID-19 Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить дисциплинарные дела Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Суд отменил решение Турции о мечети в соборе Святой Софии Общество, 16:11 В России хотят запретить эксплуатацию автомобилей за езду без ОСАГО Авто, 16:08 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Найк Борзов — РБК : «В какой-то момент я думал, а продолжать ли заниматься музыкой» Стиль, 16:01 Дорисуй воображением: как заинтересовать ребенка чтением Экономика образования, 16:00  Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса Общество, 15:53
Общество ,  
0 

Россия протестирует систему возвращения космонавтов с Луны

Ранее сообщалось о планах отправить россиян на Луну к 2035 году, а затем создать там полноценную базу
Игорь Хамиц
Игорь Хамиц (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

В 2023 году будут протестированы элементы системы возвращения космонавтов с Луны на Землю. Об этом «РИА Новости» рассказал главный конструктор по разработке нового космического корабля «Орел» Игорь Хамиц.

По его словам, проект запуска «Орла» предполагает, что корабль будет оснащен не только штатными системами, но и дополнительным исследовательским оборудованием. «Это позволит значительно расширить базу экспериментальных данных для моделирования возврата пилотируемого корабля после лунных миссий», — сказал Хамиц.

О планах тестирования системы возвращения космонавтов с Луны в феврале 2018 года говорил генеральный директор компании «Технодинамика» Игорь Насенков. Тогда речь шла о том, что на спутник Земли россияне отправятся на корабле «Федерация». Однако в сентябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что корабль будет называться «Орел» в честь первого российского военного парусника.

Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий
Технологии и медиа
Дмитрий Рогозин

Первый испытательный запуск «Орла» планируется на 2023 год с космодрома Восточный. По планам РКК «Энергия», годом позже он без экипажа совершит полет к МКС, а уже в 2025 году доставит туда космонавтов.

В ноябре 2018 года Российская академия наук приняла концепцию по освоению Луны, согласно которой до 2035 года к спутнику Земли будут отправлены первые космонавты, а к 2040 году будут созданы элементы полноценной лунной базы.

Параллельно полеты на Луну планируют и американцы. В 2019 году президент Дональд Трамп потребовал от NASA в пятилетний срок обеспечить высадку астронавтов на спутнике Земли. Следующим шагом он назвал высадку американцев на Марсе.