Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31
Технологии и медиа ,  
0 
Рогозин объявил новое «мужское» название корабля «Федерация»
Ранее Рогозин обещал дать кораблю «более мужское» название. Серийные версии «Федерации» получат имя «Орел» в честь первого российского военного парусника
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Федерация" (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Опытно-конструкторская разработка космического корабля «Федерация» получит в серийном производстве название «Орел», рассказал журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

По его словам, это название одобрил президент России Владимир Путин, который в пятницу посетил космодром Восточный и провел там совещание. «Название корабля я сегодня вам скажу — «Орел», это название первого военного парусного корабля, который еще Алексеем Павловичем Романовым был построен», — сказал Рогозин.

Название отсылает и к главному конструктору ракетно-космической промышленности СССР Сергею Королеву, который называл космонавтов «орлятами», заявил глава «Роскосмоса».

Технологии и медиа
Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя

Пуск корабля намечен на 2023 год, он должен пройти на космодроме Восточный. Первый запуск будет беспилотным и без стыковки с МКС, в 2024 году проведут пуск со стыковкой, а в 2025 году начнут пилотируемые полеты.

О планах изменить название «Федерации» Рогозин объявил в феврале. «Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — сказал он.

Название кораблю выбрали в ходе народного конкурса в 2015 году, в финал вышли варианты «Федерация», «Гагарин» и «Вектор», а итоговый выбор сделало жюри под председательством тогдашнего главы «Роскосмоса» Игоря Комарова.

«Федерация» — шестиместный пилотируемый космический корабль, его разработка ведется с 2009 года, ею занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия». Согласно планам он заменит «Союзы» и автоматические грузовые корабли «Прогресс», его будут использовать для доставки людей и грузов к Луне и на околоземную орбиту. На создание корабля в бюджете космической программы на 2016–2025 годы заложили 59 млрд руб.