Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК предъявил обвинение еще троим подозреваемым в публикации фото нацистов Общество, 18:50 В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию Политика, 18:50 Собянин анонсировал возобновление оказания плановой медпомощи в Москве Общество, 18:42 РФС согласовал c Роспотребнадзором проведения матчей со зрителями Спорт, 18:40 Онлайн-банк Revolut: спрос среди клиентов на криптовалюту вырос на 68% Крипто, 18:39 Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после обращения к властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин объявил новое «мужское» название корабля «Федерация»

Ранее Рогозин обещал дать кораблю «более мужское» название. Серийные версии «Федерации» получат имя «Орел» в честь первого российского военного парусника
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Федерация"
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Федерация" (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Опытно-конструкторская разработка космического корабля «Федерация» получит в серийном производстве название «Орел», рассказал журналистам глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

По его словам, это название одобрил президент России Владимир Путин, который в пятницу посетил космодром Восточный и провел там совещание. «Название корабля я сегодня вам скажу — «Орел», это название первого военного парусного корабля, который еще Алексеем Павловичем Романовым был построен», — сказал Рогозин.

Название отсылает и к главному конструктору ракетно-космической промышленности СССР Сергею Королеву, который называл космонавтов «орлятами», заявил глава «Роскосмоса».

Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя
Технологии и медиа
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация»

Пуск корабля намечен на 2023 год, он должен пройти на космодроме Восточный. Первый запуск будет беспилотным и без стыковки с МКС, в 2024 году проведут пуск со стыковкой, а в 2025 году начнут пилотируемые полеты.

О планах изменить название «Федерации» Рогозин объявил в феврале. «Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — сказал он.

Название кораблю выбрали в ходе народного конкурса в 2015 году, в финал вышли варианты «Федерация», «Гагарин» и «Вектор», а итоговый выбор сделало жюри под председательством тогдашнего главы «Роскосмоса» Игоря Комарова.

«Федерация» — шестиместный пилотируемый космический корабль, его разработка ведется с 2009 года, ею занимается ракетно-космическая корпорация «Энергия». Согласно планам он заменит «Союзы» и автоматические грузовые корабли «Прогресс», его будут использовать для доставки людей и грузов к Луне и на околоземную орбиту. На создание корабля в бюджете космической программы на 2016–2025 годы заложили 59 млрд руб.