Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров
Общество, 22 июн 2018, 08:02
0
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров
Порядок отчетности учреждений культуры за госфинансирование не будет изменен из-за «дела Кирилла Серебренникова», заявил РБК министр культуры Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В интервью РБК министр культуры Владимир Мединский отверг утверждение о том, что дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова показали несовершенство системы отчетности учреждений культуры за госфинансирование. Глава ведомства не согласен, что при действующей системе отчетности любой художественный руководитель становится потенциально обвиняемым.

«Это [«дело Серебренникова»] вообще не имеет отношения к системе госфинансирования. Это имеет отношение к системе отчетности и добросовестности, — сказал РБК министр. — Любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно могут прийти и спросить: на что вы их потратили и как? Даже не могут прийти, а должны прийти. Просто не нужно нарушать все возможные правила финансовой отчетности».

На вопрос о том, стоит ли изменить правила финансовой отчетности, Мединский сказал, что государство интересуется, куда тратит деньги своих почти 150 млн «пайщиков»-налогоплательщиков. Он сравнил поведение государства с частными инвесторами, которые требуют отчетов за св​ои вложения.

«Это касается не только Серебренникова. Это касается кинокомпаний, которые находятся сейчас под увеличительным стеклом прокуратуры. Это касается строительных компаний и так далее. Исключений по принципу «этот грантополучатель мне симпатичен, а этот не симпатичен» быть не должно», — заключил министр.

Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова Еще 2 фото
Фотогалерея

На вопрос, нет ли у главы Минкультуры ощущения, что ситуация с Серебренниковым привела к тому, что деятели культуры воспринимают его как врага, Мединский ответил: «Нет. Если у кого-то есть такое ощущение, то почему ко мне вопрос?»

В июне Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. Это нужно сделать из-за того, что в «деле «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, по мнению деятелей, «не находит должного воплощения» принцип гуманизма.

Дело Серебренникова

Фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств являются шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им вменяется хищение 133 из 214 млн руб, выделенных в 2011–2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа». Четверо фигурантов, включая Серебренникова, находятся под домашним арестом. Пятого фигуранта — бывшего гендиректора «Гоголь-центра» и экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского — из-за состояния здоровья перевели под домашний арест. Еще одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. Фигуранты дела свою вину отрицают, кроме экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой. В рамках сделки со следствием она дала показания на других фигурантов и перешла под домашний арест.