Лента новостей
Шнуров рассказал о планах заниматься живописью Общество, 08:31 Шесть израильтян пострадали при ракетном обстреле из сектора Газа Общество, 08:13 Суд отложил рассмотрение иска по делу об аресте акций банка «Восточный» Общество, 08:04 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Россияне объяснили употребление алкоголя традицией пить по праздникам Общество, 07:30 СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 На военной базе США в Японии произошел взрыв Политика, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46
Дело Серебренникова ,  
0 
Посол Франции объяснила просьбу о поездке Серебренникова в Канны

Посол Франции в России Сильви Берманн выразила сожаление в связи с тем, что режиссер Кирилл Серебренников не был отпущен из-под домашнего ареста для участия в Каннском кинофестивале, стартовавшем на этой неделе. Об этом она рассказала в интервью телеканалу РБК.

«Просьба, которая была сформулирована, заключалась в том, чтобы разрешить ему приехать на Каннский фестиваль, чтобы представить, как и другие режиссеры, свой фильм. Мы сожалеем, что это не представляется возможным», — сказала посол. По ее словам, выезд режиссера в Канны не означал бы, что «после этого он не должен был вернуться в Россию».

«Кирилл Серебренников — очень крупный театральный режиссер. Мы привыкли принимать его на Авиньонском фестивале и хотим иметь возможность снова принимать его во Франции, а Каннский фестиваль был бы для этого прекрасной возможностью», — указала Берманн. По словам дипломата, ей удалось посмотреть два поставленных им в Большом театре спектакля — «Нуреев» и «Герой нашего времени».

На Каннском фестивале был представлен фильм Серебренникова «Лето». Ранее организаторы Каннского кинофестиваля рассказали, что получили от президента России Владимира Путина ответ на их просьбу разрешить находящемуся под домашним арестом режиссеру приехать во Францию, чтобы лично представить свой новый фильм «Лето». Об этом сообщил журналистам директор фестиваля Тьерри Фремо. По его словам, Путин заявил, что «был бы рад помочь, но суды [в России] независимы» (цитата по The Local). 

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что ответ был подготовлен и направлен не президентом, а по линии МИД. В ответе, по словам Пескова, пояснялось, что, как в любой другой стране мира, так же как и во Франции, ни МИД, ни глава государства не имеют права и полномочий влиять на решения судебных или следственных органов.