Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замглавы ФСИН Максименко подал в отставку Общество, 17:23 Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» Технологии и медиа, 17:19 Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей Политика, 17:18 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 17:17 Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд. Вот почему Quote, 17:12 Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10 Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей Мнение, 17:08 Против основателя «Евродона» завели уголовное дело Общество, 17:08 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Pro, 17:05 СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву Спорт, 17:01 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47
Дело Серебренникова ,  
0 
Путин объяснил отсутствие Серебренникова на Каннском фестивале
Москву просили отпустить находящегося под домашним арестом режиссера во Францию, чтобы представить фильм «Лето». По словам директора фестиваля, Путин в ответ заявил, что был бы рад помочь, но не может, ибо суд в России независим
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Организаторы Каннского кинофестиваля получили от президента России Владимира Путина ответ на их просьбу разрешить находящемуся под домашним арестом режиссеру Кириллу Серебренникову приехать во Францию, чтобы лично представить свой новый фильм «Лето», сообщил журналистам директор фестиваля Тьерри Фремо.

По его словам, Путин заявил, что «был бы рад помочь, но суды [в России] независимы» (цитата по The Local).

Фотогалерея 
На Лазурном Берегу открылся 71-й Каннский фестиваль. Фотогалерея

В свою очередь «Интерфакс» сообщил, что ведущий пресс-конференции для освещающих фестиваль журналистов Джоэль Шапрон пояснил, что ответ Путина был получен накануне.

Ситуацию вокруг Серебренникова и Каннского кинофестиваля прокомментировали в Кремле. Как сообщает корреспондент РБК, на вопрос журналистов, имеет ли смысл организаторам смотра обратиться к суду и следствию, если в ситуацию не могут вмешаться глава государства и МИДа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что такое обращение не противоречит законодательству, «если это не попытка оказать давление на следствие».

Песков уточнил, что решение по задержанию подозреваемых вправе принимать только суд, но не МИД и не президент. Пресс-секретарь главы государства также отметил, что если бы организаторы московского кинофестиваля обратились с подобной просьбой в МИД Франции, то получили бы аналогичный ответ.

Серебренников, которого подозревают в организации хищения 133 млн руб., выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия», с 23 августа 2017 года находится под домашним арестом как один из фигурантов «дела «Седьмой студии». В октябре 2017 года Басманный суд, вопреки просьбе Серебренникова дать ему возможность закончить работу над балетом «Нуреев» и фильмом «Лето», продлил режиссеру срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. Затем срок домашнего ареста Серебренникова продлевался еще дважды — 18 апреля он был продлен до 19 июля 2018 года.

Общество
Путин отказался считать дело Серебренникова преследованием

В декабре 2017 года на заседании Совета при президенте по культуре и искусству писатель Александр Архангельский в присутствии Путина призвал прекратить преследовать деятелей культуры. Президент, однако, не согласился с тем, что Серебренникова именно «преследуют».

«Если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль [«Нуреев»] не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло», — сказал Путин.

В апреле 2018 года новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который рассказывает о начале карьеры рок-музыканта Виктора Цоя, был включен в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. После этого адвокат режиссера Дмитрий Харитонов заявил РБК, что он попросит следователя отпустить режиссера во Францию.

По словам юриста, Серебренников «с радостью» воспринял новость о включении фильма о Цое в конкурсную программу фестиваля.

«Как можно воспринять такую весть? Я был у него сегодня, я ему и сообщил. Он был безумно рад и счастлив этому событию. Как может режиссер отреагировать на то, что его фильм выдвинут на главный фестиваль в мире?» — рассказал адвокат.

В результате на фестиваль Серебренников так и не попал. Продюсер фильма «Лето» Илья Стюарт и сыгравшие в нем актеры Тэо Ю, Рома Зверь и Ирина Старшенбаум вышли на красную дорожку фестиваля с плакатом с надписью Kirill Serebrennikov.