Лента новостей
Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика
Путин объяснил отсутствие Серебренникова на Каннском фестивале
Дело Серебренникова, 10 мая, 13:28
0
Путин объяснил отсутствие Серебренникова на Каннском фестивале
Москву просили отпустить находящегося под домашним арестом режиссера во Францию, чтобы представить фильм «Лето». По словам директора фестиваля, Путин в ответ заявил, что был бы рад помочь, но не может, ибо суд в России независим
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Организаторы Каннского кинофестиваля получили от президента России Владимира Путина ответ на их просьбу разрешить находящемуся под домашним арестом режиссеру Кириллу Серебренникову приехать во Францию, чтобы лично представить свой новый фильм «Лето», сообщил журналистам директор фестиваля Тьерри Фремо.

По его словам, Путин заявил, что «был бы рад помочь, но суды [в России] независимы» (цитата по The Local).

На Лазурном Берегу открылся 71-й Каннский фестиваль. Фотогалерея Еще 9 фото
Фотогалерея

В свою очередь «Интерфакс» сообщил, что ведущий пресс-конференции для освещающих фестиваль журналистов Джоэль Шапрон пояснил, что ответ Путина был получен накануне.

Ситуацию вокруг Серебренникова и Каннского кинофестиваля прокомментировали в Кремле. Как сообщает корреспондент РБК, на вопрос журналистов, имеет ли смысл организаторам смотра обратиться к суду и следствию, если в ситуацию не могут вмешаться глава государства и МИДа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что такое обращение не противоречит законодательству, «если это не попытка оказать давление на следствие».

Песков уточнил, что решение по задержанию подозреваемых вправе принимать только суд, но не МИД и не президент. Пресс-секретарь главы государства также отметил, что если бы организаторы московского кинофестиваля обратились с подобной просьбой в МИД Франции, то получили бы аналогичный ответ.

Серебренников, которого подозревают в организации хищения 133 млн руб., выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия», с 23 августа 2017 года находится под домашним арестом как один из фигурантов «дела «Седьмой студии». В октябре 2017 года Басманный суд, вопреки просьбе Серебренникова дать ему возможность закончить работу над балетом «Нуреев» и фильмом «Лето», продлил режиссеру срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. Затем срок домашнего ареста Серебренникова продлевался еще дважды — 18 апреля он был продлен до 19 июля 2018 года.

Путин отказался считать дело Серебренникова преследованием
Общество

В декабре 2017 года на заседании Совета при президенте по культуре и искусству писатель Александр Архангельский в присутствии Путина призвал прекратить преследовать деятелей культуры. Президент, однако, не согласился с тем, что Серебренникова именно «преследуют».

«Если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль [«Нуреев»] не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло», — сказал Путин.

В апреле 2018 года новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», который рассказывает о начале карьеры рок-музыканта Виктора Цоя, был включен в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля. После этого адвокат режиссера Дмитрий Харитонов заявил РБК, что он попросит следователя отпустить режиссера во Францию.

По словам юриста, Серебренников «с радостью» воспринял новость о включении фильма о Цое в конкурсную программу фестиваля.

«Как можно воспринять такую весть? Я был у него сегодня, я ему и сообщил. Он был безумно рад и счастлив этому событию. Как может режиссер отреагировать на то, что его фильм выдвинут на главный фестиваль в мире?» — рассказал адвокат.

В результате на фестиваль Серебренников так и не попал. Продюсер фильма «Лето» Илья Стюарт и сыгравшие в нем актеры Тэо Ю, Рома Зверь и Ирина Старшенбаум вышли на красную дорожку фестиваля с плакатом с надписью Kirill Serebrennikov.