Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Банки заметили отставание Москвы от регионов в восстановлении потребления Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58 SpaceX вывела на орбиту 60 спутников с помощью ракеты Falcon 9 Технологии и медиа, 06:54 Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7 Политика, 06:38 Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска Общество, 06:26 Более трети жителей городов России заявили о планах экономить на отпуске Финансы, 06:00 Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Министр культуры заявила о планах ввести шахматную рассадку в театрах

В музеях установят норму «один человек на 20 кв. м», а зрителей театров будут рассаживать в шахматном порядке, сообщила министр культуры Ольга Любимова. Для сотрудников музеев же могут ввести возрастные ограничения
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Первых зрителей театров после их открытия, запланированного на сентябрь, предполагается рассаживать в зале в шахматном порядке, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова в интервью программе «Время» на «Первом канале».

«Одна из мер, которые будут обсуждаться с Роспотребнадзором, — так называемый шахматный порядок. Эта практика уже мировая, она рассматривается <...> теперь и в России», — отметила она.

В музеях, чтобы обезопасить работников и посетителей, также введут новые правила. «Конечно, мы вынуждены будем сделать ограничения для каждого посетителя, потому что норма, сейчас установленная, которая будет какое-то время работать в российских музеях, — один человек на 20 кв. м», — пояснила Любимова.

Для гардеробщиков музеев, по ее словам, могут ввести возрастные ограничения. «Мы понимаем, что, например, в тех регионах, где климат достаточно суровый и холода приходят рано, возраст гардеробщиков не может превышать 60 лет. А наши сотрудники, работающие в залах, которые будут открыты для посещения, не могут быть старше 65 лет. Поэтому приходится сейчас и эти проблемы решать», — сказала Любимова.

Киносеть «Каро» снизит цены на билеты для привлечения зрителей
Технологии и медиа
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Глава Минкультуры ранее сообщила, что музеи смогут начать работу с 1 июня, если это одобрят региональные власти, а театры в случае снятия режима самоизоляции — в августе, передавал ТАСС. Однако «это не значит, что 1 июня там появятся первые посетители», отметила позднее Любимова. «Полный цикл — порядка двух месяцев. Для начала нам нужно полностью продезинфицировать эти помещения. При этом вы понимаете, какая это ответственность, если речь идет о музейных помещениях, где находятся уникальные экспонаты, делать это надо очень тщательно», — пояснила она.

На фоне распространения коронавируса Минкультуры 17 марта поручило закрыть в России театры, музеи и цирки. Спустя неделю власти объявили о приостановке работы кинотеатров и других развлекательных и досуговых заведений. Как сообщал в конце апреля врио директора департамента музеев Минкультуры Алексей Мудров, ведомство уже разработало план по возобновлению работы музеев, согласно которому они восстановят работу примерно в течение месяца после снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом