Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52 Заммэра Новоуральска нашли мертвым Общество, 16:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве начали отслеживать автомобилистов без пропусков при помощи камер

Мера вступила в силу с 22 апреля. Автомобилист должен указать номер машины в электронном пропуске, в противном случае его оштрафуют
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

С 22 апреля в Москве начал действовать режим отслеживания нарушителей пропускного режима в автоматическом порядке, то есть с помощью дорожных камер.

Госномер автомобиля должен быть привязан к электронному пропуску, который обязателен для перемещения по столице на транспорте. Если номер не внесен в базу данных пропусков, нарушителя могут оштрафовать на сумму 5 тыс. руб. Привязать номер к пропуску необходимо не позже чем за пять часов до первой поездки.

При этом пока не решен вопрос, будут ли штрафы приходить с одной камеры в сутки или после каждого проезда автомобиля под камерой. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отмечал, что технически возможность выписывать штраф за проезд под каждой камерой есть, однако введение таких мер пока под вопросом.

В середине апреля первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков утверждал, что использование данных дорожных камер для выявления автомобилистов без пропусков незаконно. «Федеральное законодательство не предусматривает московских нынешних новаций», — сказал Лысаков.

Как работает пропускной режим в Москве и Подмосковье. Инструкция
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

О контроле соблюдения режима самоизоляции с помощью камер с 22 апреля предупреждал мэр Москвы Сергей Собянин. Он пояснял, что все, не включившие номер машины в пропуск, будут автоматически считаться нарушителями.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщал, что в Москве более 3 млн автомобилистов уже указали номер машины в пропуске. При этом в центре отмечали, что около 800 тыс. продолжают ездить без пропусков. За сутки (данные на вечер 21 апреля) ЦОДД выявил 250 тыс. человек, которые передвигались по столице, не имея соответствующе оформленного пропуска.

Пропускной режим действует в столице с 15 апреля, пропуска выдаются с 13 апреля. Разрешение на передвижение обязательно для всех жителей города, пользующихся транспортом, как личным, так и общественным. Пропуска получают в нескольких категориях: для поездок на работу, посещения медицинских учреждений, осуществления волонтерской деятельности и перемещения в личных целях. В зависимости от цели перемещения пропуска действуют в течение разного времени и выдаются с разной частотой.