Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20
Общество ,  
0 
Тулузский террорист погиб, выпрыгнув из окна
Тулузский террорист Мухаммед Мера, сознавшийся в недавних громких убийствах семи человек на юго-западе Франции, погиб, выпрыгнул из окна квартиры при попытке бегства. Подробности гибели М.Мера при штурме здания рассказал журналистам глава Министерства внутренних дел (МВД) Франции Клод Геан, передает Reuters.
Фото: AP, на фото Мухаммед Мера

"В тот момент, когда полиция попыталась с помощью спецсредств установить видеонаблюдение за засевшим в ванной преступником, он вырвался наружу, открыв беспорядочный огонь, - сообщил К.Геан. - В итоге М.Мера выпрыгнул из окна, продолжая при этом стрелять на поражение".

Министр не уточнил причины смерти террориста, который мог быть застрелен спецназом, или разбиться при попытке вырваться из осады, или покончить с собой. Местные СМИ в свою очередь сообщают, что М.Мера прыгал из окна первого этажа. Ранее К.Геан отмечал, что полиция рассчитывала схватить преступника живым.

Президент Франции Николя Саркози уже поздравил сотрудников полиции с завершением спецоперации в Тулузе. Как говорится в сообщении администрации французского президента, в ближайшие часы глава государства выступит с теле- и радиообращением.

Осада дома, расположенного в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира - гражданин Франции М.Мера - продолжалась почти двое суток. В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста.

В четверг днем спецназ ворвался в квартиру, где находился М.Мера, и пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим. В результате трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Между тем накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.