Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами

Евросоюз помимо участия в программе COVAX по обеспечению вакциной стран с низким уровнем дохода создаст свой механизм. Он позволит членам ЕС поделиться препаратом с другими государствами, в частности на Западных Балканах
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Leon Neal / Getty Images)

Евросоюз создаст механизм, который позволит выделить часть заказанных им вакцин государствам-партнерам. Об этом на пресс-конференции сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, трансляция велась на ее странице в Twitter.

«Мы приняли решение о создании европейского механизма, который позволит выделить часть предзаказанных ЕС вакцин для стран-партнеров. Мы сделаем это как можно скорее», — сказала глава ЕК.

Таким образом, ЕС применяет двойной подход, касающийся помощи с вакциной другим странам, отметила фон дер Ляйен. По ее словам, во-первых, Евросоюз активно поддерживал механизм COVAX, цель которого обеспечить вакцинами страны с низким и средним уровнем дохода. «ЕС на данный момент выступает крупнейшим донором этого фонда, однако мы также видим, что COVАX пока испытывает сложности с закупкой вакцин», — сказала фон дер Ляйен.

«Второй путь — это механизм Евросоюза, который позволит странам-участницам пожертвовать часть заказанных ими доз вакцины для государств-партнеров, например для государств Западных Балкан», — отметила глава ЕК. В число западнобалканских стран, которые поддерживает Евросоюз, входят Албания, Северная Македония, Сербия и Черногория.

Россия подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе
Общество
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Вакцинация от коронавируса в разных странах ЕС началась в конце декабря — начале января. Пока там используются только два препарата, применение которых одобрил регулятор. Это вакцины, разработанные американскими компаниями Pfizer и Moderna.

В середине января несколько стран ЕС пожаловались на проблемы с поставками вакцины Pfizer. Это произошло после того, как компания уведомила их о задержках из-за реорганизации производства. В Еврокомиссии в ответ на жалобу стран-участниц заверили, что все запланированные на первый квартал поставки будут выполнены.

По словам источников Reuters, компания Pfizer также заключила соглашение со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о предоставлении своей вакцины для программы COVAX. В ее рамках планируется распространять вакцину в странах с низким и средним уровнем доходов с февраля.

По информации агентства, о сделке будет объявлено в пятницу, 22 января. По словам источников, выделенная партия будет небольшой. Она предназначена для медицинских работников в странах с низкими доходами.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом