Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Песков объяснил ответ на вопрос о развертывании войск на Украине Политика, 12:30
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Спорт, 12:15
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 12:08
The Observer узнала об опасениях властей Британии о насилии антиваксеров Общество, 12:08
Шестизначный «омикрон»: какой всплеск коронавируса ожидают в России Общество, 12:00
В Москве завели дело после гибели мужчины при пожаре в ресторане Общество, 11:58
Как «Детский мир» отказался от кабинетной нарезки в своей штаб-квартире Pro, 11:54
Видео произвольных прокатов Валиевой, Щербаковой и Трусовой на ЧЕ Спорт, 11:52
Появилось видео посадки Ил-76 с российскими миротворцами из Казахстана Политика, 11:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вакцину «Спутник V» впервые зарегистрировали за рубежом

Белоруссия выдала регистрационное удостоверение российской вакцине от COVID-19 «Спутник V». Разработчики ранее говорили, что рассчитывают на ускоренную регистрацию препарата в странах, где есть контакт с регулирующими органами
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Разработанная Центром имени Н.Ф. Гамалеи вакцина от коронавируса «Спутник V» получила регистрационное удостоверение в Белоруссии, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спонсировавшего разработку вакцины (есть у РБК). Сообщение о выдаче препарату регистрационного удостоверения также распространил белорусский Минздрав, передавало БелТА.

«Мы можем официально заявить, что, по имеющимся на сегодня данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было», — сказал министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич. По его словам, вакцинация граждан начнется в стране уже в январе, как только препарат допустят к реализации и медицинскому применению.

«Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в зарубежных клинических исследованиях вакцины «Спутник V», а также первым государством после России, официально зарегистрировавшим вакцину», — приводятся в сообщении РФПИ слова главы фонда Кирилла Дмитриева.

Белорусский минздрав ориентировался на данные двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования «Спутника V», организованного в стране при поддержке РФПИ, а также на данные, которые были получены при проведении исследования на добровольцах в России. Удостоверение российского Минздрава вакцина получила 11 августа.

Исследования российского препарата в Белоруссии шли с 1 октября, в нем приняли участие 100 добровольцев. Белоруссия стала первой страной, получившей российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V» для испытаний, об этом лидеры двух государств договорились еще в конце августа.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

В конце ноября посол России в Минске Дмитрий Мезенцев говорил, что применять российскую разработку начнут в декабре, в Белоруссии также планируют запустить производство «Спутника V», говорил ранее Пиневич. Он также сообщал, что в стране в 2021 году приступят к промышленному производству российской вакцины.

Video

В середине декабря глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что разработчики готовят пакет документов для ускоренной регистрации «Спутника V» и в других странах, таких как ОАЭ, Индия, ряд государств Латинской Америке, Азии, Ближнего Востока и Африки. 

«Мы считаем, что подача уже будет осуществлена в этом месяце в ряд ключевых стран, где мы очень хорошо общаемся с регулятором, в том числе, например, с Аргентиной, а в январе мы подадим во все ключевые страны на ускоренную регистрацию вакцины «Спутник V», — сказал он тогда (цитата по «РИА Новости»).

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"