Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Союз пациентов заявил о дефиците более 40 лекарств на фоне пандемии

На дефицит этих лекарств повлияла пандемия коронавируса, заявили во Всероссийском союзе пациентов. Ряда препаратов не хватает из-за того, что на них возник повышенный спрос, после того как их рекомендовали для лечения COVID-19
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России с августа наблюдается дефицит 42 препаратов, в том числе жизненно важных для лечения пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, онкологическими и другими заболеваниями. Соответствующее обращение президенту, правительству, Минздраву и Минпромторгу направил Всероссийский союз пациентов (ВСП), сообщили «Известия».

Ряд этих лекарств рекомендовали для лечения коронавируса. В результате на препараты возник повышенный спрос, что привело к их нехватке, полагают в ВСП.

По его информации, перебои с лекарствами от хронических заболеваний, которые также используются для лечения COVID-19, начались c апреля. Это в том числе антибиотики (левофлоксацин и азитромицин), антикоагулянты (эноксапарин натрия) и ряд противоопухолевых и иммуносупрессивных препаратов (гидроксихлорохин и тоцилизумаб).

Ситуация с лекарствами обострилась с сентября. По словам сопредседателя ВСП Юрия Жулева, появились сложности с оценкой фактического спроса и распределением препаратов между пациентами, заболевшими COVID-19, и теми, кто лечится от других заболеваний.

Минпромторг объяснил дефицит применяемых при COVID-19 препаратов
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В то же время дефицит лекарств, которые не используют для лечения коронавируса, также связан с пандемией COVID-19, полагают в ВСП. К нему привела нехватка финансирования из-за роста затрат системы здравоохранения во время эпидемии, пояснили в Союзе пациентов. Кроме того, на ситуацию с лекарствами повлияло повышение цен на мировом рынке в связи с пандемией, а также импортозависимость: многие препарата поставляются из-за границы или производятся из сделанных там субстанций.

Издание направило запросы в правительство, Минздрав и Минпромторг.

В последние месяцы неоднократно появлялись сообщения о дефиците различных лекарств. В конце октября стало известно, что из аптек пропал жизненно важный препарат «Клексан», который выписывают, чтобы не допустить образования тромбов. Производитель объяснил дефицит ажиотажным спросом из-за коронавируса.

Из аптек также исчезли препараты на основе метилпреднизолона, который применяется при многих заболеваниях, в том числе рекомендован при лечении COVID, сообщили центр «Ревмо-COVID» и издание VTimes. Метилпреднизолон входит в перечень жизненно важных лекарств. Его назначают при ревматических расстройствах, ряде онкологических заболеваний и рассеянном склерозе.

Фармацевты объясняли проблемы с наличием препаратов новыми правилами маркировки лекарств, которая действует в России с июля. Однако в связи с повышенным спросом и после многочисленных сбоев власти в начале ноября упростили систему маркировки, сохранив режим только для лекарств от редких болезней. 12 ноября Минпромторг сообщил РБК, что перевод системы маркировки в уведомительный режим устранил сложности.