Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 06 июн, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 06 июн, 23:04
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 06 июн, 22:33
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 06 июн, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 06 июн, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 06 июн, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 06 июн, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 06 июн, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 06 июн, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 06 июн, 21:30
Бизнес ,  
0 

Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней

Согласно проекту правительства продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки, можно будет до января 2021 года. Мера не коснется препаратов для лечения высокозатратных нозологий
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Уведомительный режим работы с маркированными лекарствами будет временно введен для оптово-розничного звена, но не коснется лекарственных препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН). Об этом со ссылкой на проект постановления правительства пишут ТАСС и «Фармвестник». Режим предлагается установить до 1 января 2021 года.

«Положения <…> не распространяются на лекарственные препараты, предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта — Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей», — цитируют издания документ.

Генеральный директор сети «Ригла» Александр Филиппов, комментируя РБК инициативу правительства, отметил, что в случае лечения ВЗН речь идет не о массовом сегменте продаж лекарств и он обязан контролироваться особым образом. «В нескольких аптеках «Риглы», которые работают с препаратами из списка ВЗН, есть специальные регистраторы выбытия, сложностей с продажами не ожидается», — сказал он.

«Поставки по программе 14 высокозатратных нозологий ожидаются ближе к концу года. Надеемся, что оператор маркировки к этому времени наладит бесперебойную работу системы мониторинга движения лекарственных препаратов», — сообщил в беседе с РБК генеральный директор «Ирвин 2» Михаил Степанов. «Мы со своей стороны всю техническую базу давно подготовили, бизнес-процессы перестроили и в целом выступаем за прозрачность движения лекарственных препаратов на рынке», — уточнил он.

Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств маркировка стала обязательной с 1 июля. Нововведение направлено на отслеживание каждой упаковки лекарства с момента производства или импорта в Россию до продажи конечному потребителю. Перед вводом маркировки, в марте, Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) просила правительство не вводить маркировку из-за неготовности оборудования для маркировки.

24 октября глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим работы. В ведомстве связали меру «с недостаточной технической готовностью дистрибьютеров и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». Перед этим в регионах, в том числе в Пермском и Алтайском краях, власти и указывали на уже возникший или скорый дефицит противовирусных и антибактериальных препаратов. В некоторых регионах на отсутствие лекарств в аптеках массово жаловались жители.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"