Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств

Ситуация с перебоями в поставках лекарств в России нормализуется, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Нехватку препаратов в российских аптеках этой осенью он назвал «отдельными перебоями»
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В России постепенно начинает исправляться ситуация с перебоями в поставках лекарств. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

По его словам, «отдельные перебои» с поставками возникали осенью. «На сегодняшний день эта ситуация также начала исправляться», — сказал министр, выступая на XI Всероссийском конгрессе пациентов.

Мантуров сообщил о выросшем в 15 раз спросе на лекарства
Общество
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

Video

В конце октября сотрудники благотворительных организаций пожаловались президенту на нехватку незаменимых лекарств для онкологических больных. Перебои в их поставках были вызваны уходом с рынка некоторых фармкомпаний и несовершенством государственного регулирования рынка. Сообщали о нехватке необходимых лекарств в аптеках и жители ряда российских регионов. Так, например, в Пермском крае с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты, фиксировали их нехватку и в Алтайском крае. В конце октября из продажи в нескольких регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который используют в том числе для лечения COVID-19.

Минздрав ответил на данные о дефиците применяемого при COVID-19 препарата
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В начале ноября на ситуацию обратило внимание правительство. 1 ноября премьер-министр Михаил Мишустин признал, что в российских регионах в аптеках не хватает отдельных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Чтобы избегать повторения ситуации в будущем, правительство продлило сроки упрощенной регистрации лекарств, чтобы их поставки не прерывались. Цены на лекарства из этого списка регулируются государством, а льготники получают их бесплатно.

Мишустин также поручил создать Федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан, который будет контролировать закупку медикаментов в рамках федеральных программ по лечению онкологических заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, вакцин, входящих в национальный календарь прививок, и препаратов для лечения редких заболеваний.

Выступая 26 ноября, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в стране завершается работа над регистром граждан, имеющих право на льготные лекарства.

Он также рассказал, что сейчас в России более 1 млн пациентов уже больны коронавирусом или с подозрением на него, более 220 тыс. человек проходят лечение в стационарах. Объемы производства вакцины от COVID-19 планируют значительно увеличить в декабре—январе. Это, рассчитывают в министерстве, позволит сделать лекарства более доступными широким массам населения, заявил Мурашко.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"