Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49 В Афганистане атаковали молдавский Ми-8 с украинским экипажем Общество, 19:42
Дело Серебренникова ,  
0 

Путин отказался считать дело Серебренникова преследованием

Президент уверен, что в отношении режиссера ведется расследование, а не преследование. В противном случае его спектакль в Большом театре не вышел бы, добавил Путин
Кирилл Серебренников (Фото: Дамир Юсупов / АР)

Действия правоохранительных органов в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова нельзя назвать преследованием, уверен президент России Владимир Путин.

«Если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло», — сказал Путин на заседании Совета при президенте по культуре и искусстве.

Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре
Фотогалерея 

Слова Путина стали реакций на заявление члена совета, писателя Александра Архангельского, призвавшего, говоря о фигурантах дела «Седьмой студии», «расследовать» дела в отношении деятелей культуры, а не «преследовать» их.

«Протест вызывает не попытка разобраться, а отсутствие такой попытки, давление, устрашение. Никто не призывает не расследовать, призывают не преследовать. Изучать реальные обстоятельства, а не подгонять под готовый ответ. Тем более что дела, в центре которых находятся известные деятели искусства, сами по себе воспринимаются частью судебной системы как показательные. У нас нет прецедентного права, но есть прецедентное бесправие», — сказал Архангельский.

Путин со словами писателя не согласился, признав в то же время, что «тема очень чувствительная».

Серебренников, которого подозревают в организации хищения 68 млн руб., выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия», с 23 августа 2017 года находится под домашним арестом как один из фигурантов «дела «Седьмой студии». По условиям содержания под таким арестом Серебренникову запрещено пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родителей и адвоката.

В октябре 2017 года Басманный суд вопреки просьбе Серебренникова дать ему возможность закончить работу над балетом «Нуреев» и фильмом «Лето» продлил режиссеру срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. 4 декабря это р​ешение подтвердил Мосгорсуд.

9 декабря на Исторической сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Побывавшие на премьере назвали постановку событием мирового уровня.