Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 20:12
Куренков после поручения Путина отправил своего зама в Херсонскую область Политика, 19:58
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
Клуб Юрана разгромил «Родину» в первом стыковом матче РПЛ Спорт, 19:54
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 19:53
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 19:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе

Защитные функции организма к респираторным инфекциям, в том числе к COVID-19, могут ослабнуть из-за переохлаждения, связанного с приходом зимы, заявили в ведомстве
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Защита организма от различных инфекций, включая коронавирус COVID-19, может временно понизиться из-за переохлаждения, которое связано с резкими перепадами температуры. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19», — заявили в пресс-службе ведомства (цитата по «РИА Новости»).

Там отметили, что в указанный период стоит уделять особое внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Согласно нормам, как уточнили в Роспотребнадзоре, в игровых помещениях младшей, средней и старшей групп дошкольных организаций температура должна быть 21–23 градуса, в спальных детских садов — 19–20 градусов, в классах школ — 18–24 градуса. При этом в палатах лечебно-профилактических учреждений температура должна варьироваться от 20 до 26 градусов, в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, температура должна быть не ниже 20 градусов, а в жилых комнатах в организациях соцобслуживания лиц пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов — 20–22 градуса.

В ведомстве отметили, что в случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов можно направить обращения в территориальные органы Роспотребнадзора. На основании этих обращений специалисты проведут необходимые мероприятия с измерениями параметров микроклимата, после чего будут приняты меры в случае обнаружения фактов нарушений.

На прошлой неделе американские ученые обнаружили уязвимое место у коронавирусов, благодаря чему появилась возможность создать лекарственный препарат, способный их победить. Специалисты из Института биомедицинских наук американского Университета штата Джорджия описали общую лекарственную мишень для патогенов, вызывающих COVID-19 и SARS. Они обнаружили более 300 белков, вырабатываемых заражаемой клеткой, которые взаимодействуют с SARS-CoV-2. Среди них оказался рецепторный белок Tom70, взаимодействующий с коронавирусным геном Orf9b, который принадлежит SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что Tom70 помогает коронавирусам, однако связка Tom70-Orf9b может использоваться в качестве лекарственной мишени для противовирусных препаратов широкого спектра действия.

Авторы
Теги