Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24 Forbes назвал крупнейшие частные компании России Бизнес, 08:06 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Pro, 08:03 «Роскосмос» допустил возврат пистолетов в экипировку космонавтов Технологии и медиа, 08:01 Герман Греф добился исполнения своей просьбы к Путину об Антипинском НПЗ Бизнес, 08:00 Как раскрутить корпоративный Instagram Pro, 07:48 В Новосибирске из-за тумана задержали прилет семи рейсов Общество, 07:47 Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку Общество, 07:19 Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00
Общество ,  
0 
Запуск ракеты "Протон-М" снова перенесли из-за США
Запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура с американским спутником связи Sirius-FM6 вновь перенесен. Это сделано по просьбе США, сообщили РБК в Роскосмосе. Причина в том, что у них не работает станция приема информации в Южной Африке.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Протон-М" планировалось вывести на орбиту 20 октября, однако менее чем за сутки по просьбе американской стороны старт был перенесен на резервную дату - 21 октября.

После повторной отмены запуска новая дата будет определена государственной комиссией. Ракета-носитель находится в исправном состоянии и готова к старту, подчеркивают в космическом ведомстве.

Спутник Sirius FM-6 должен быть доставлен в расчетную точку на геостационарной орбите при помощи российского "Протона" с разгонным блоком "Бриз-М". Спутник, масса которого превышает 6 т, оснастят плазменными двигателями СПД-100. Планируется, что Sirius FM-6 будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территорию Северной Америки.

Между тем СМИ сообщают, что запуск может состояться 25 октября. Он станет вторым стартом ракеты "Протон-М" после аварии в июле 2013г. Напомним, крушение ракеты-носителя с тремя спутниками ГЛОНАСС произошло рано утром 2 июля 2013г. при запуске с космодрома Байконур. В результате нештатной ситуации ракета упала на землю и взорвалась. По оценке экспертов, ущерб превысил 4 млрд руб.

Комиссия, возглавляемая заместителем главы Роскосмоса Александром Лопатиным, пришла к выводу, что причиной аварии стала неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей ракеты. Датчики были установлены "вверх ногами" сотрудниками одного из предприятий ГКНПЦ им.М.В.Хруничева.

После ЧП с "Протоном" началась активная фаза реформирования российской космической отрасли. В Роскосмосе произошла смена руководства: премьер-министр Дмитрий Медведев уволил с поста главы агентства Владимира Поповкина, назначив вместо него бывшего командующего Космическими войсками Олега Остапенко. Кроме того, было принято решение о создании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в которую войдут все промышленные активы отрасли.