Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о завершении подготовки к операции Турции в Сирии Политика, 16:19 МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 16:05 Тренер «Крыльев Советов» заявил о желании пригласить в команду Мамаева Спорт, 15:57 Друг Заворотнюк сообщил о второй проведенной актрисе операции Общество, 15:55 В результате ДТП под Одессой с участием маршрутки погибли девять человек Общество, 15:52 В закрытии мотосезона в Москве приняли участие 3,5 тыс. байкеров Общество, 15:48 CBS узнал о размещении США эсминца в Персидском заливе Политика, 15:33 Фигуристка Трусова побила два мировых рекорда Загитовой Спорт, 15:19 СК начал проверку обстоятельств суицида сотрудника Росгвардии Общество, 15:13 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 15:11 В Чечне загорелся мебельный цех Общество, 15:09 «Зенит» анонсировал первый матч Кокорина после освобождения из колонии Спорт, 15:02 Девочку-инвалида из Башкирии отправят на операцию в Москву Общество, 15:01 В Казахстане 10 саперов получили ранения в результате взрыва боеприпаса Общество, 14:59
Общество ,  
0 
Ракету "Протон-М" подвела "защита от дурака"
Ракета "Протон-М", рухнувшая через несколько секунд после старта, была фактически обречена на аварию. Ошибка была допущена при ее сборке. Как было сообщено на пресс-конференции Роскомоса в четверг, к такому выводу пришли специалисты Федерального космического агентства.
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате комплексного исследования эксперты установили, что датчики угловой скорости при сборке были перевернуты на 180 градусов. Это сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

Примечательно, что 12 июля Д.Рогозин опроверг версию падения "Протона-М" из-за человеческого фактора. Тогда он заявил, что "при изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно". Очевидно, что на этот раз такая защита не сработала.

Отметим, что в эти дни должна начать работать правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которая попробует выявить системные ошибки, приведшие к аварии на Байконуре. Предполагается, что свои выводы руководству страны она представит в августе. Возможно, что именно тогда последуют громкие отставки, на которые уже намекали в правительстве.