Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54 Покупка биткоина SpaceX и интеграция в Twitter. Главные события недели Крипто, 18:51 ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Киеву Политика, 18:51 Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты Финансы, 18:50 Минюст внес «Проект» в список нежелательных организаций Политика, 18:50 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью Инвестиции, 18:45 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 18:40 Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта Социальная экономика, 18:40 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:17 В Москве суд оштрафовал сопротивлявшуюся полицейским в МФЦ женщину Общество, 18:16 Власти Подмосковья закроют коронавирусный госпиталь в парке «Патриот» Общество, 18:10 Полиция задержала посадившего ребенка за руль экс-участника «Дома-2» Общество, 18:09 Видеодневник Каннского кинофестиваля: 5 лучших французских фильмов Стиль, 18:08
Дело Навального ,  
0 

Врачи разрешили транспортировку Навального в Германию

Алексея Навального разрешили вывезти в Германию на лечение под ответственность его жены. Самолет, на котором политика должны увезти за рубеж, уже находится в аэропорту Омска
Юлия Навальная
Юлия Навальная (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Омские врачи заявили Юлии Навальной, что готовы передать ей мужа под ее ответственность для транспортировки в Германию. Об этом сообщили РБК два источника, знакомых с ситуацией. Об этом же позднее сообщили врачи омской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 1, где лежит Алексей Навальный.

«Наблюдения пациента в течение некоторого времени стабильно, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники», — цитирует слова главного врача БСМП № 1 Александра Мураховского портал «Город55».

«Имея многократные просьбы родственников разрешить транспортировку пациента куда-то, понимая, что все равно существуют определенные риски, родственники — жена и брат, которые полностью погружены, имеют все данные о диагнозе и состоянии пациента и берут эти риски на себя, мы на этот момент приняли решение, что мы не возражаем против его перевода в другой стационар — тот, который укажут нам родственники», — заявил Мураховский. Он подчеркнул, что считает, авиаперевозку возможной под ответственность родственников и немецких врачей-реаниматологов. По утверждению главврача, немецкие реаниматологи согласились, что экстренной необходимости в транспортировке нет.

По словам медика, Навального вывезут из Омска в ближайшие несколько часов. «Сейчас непосредственной угрозы его жизни нет. Самолет будет готовиться. Пациента погрузят в реанимобиль и довезут до аэропорта в сопровождении наших врачей», — рассказал анестезиолог-реаниматолог Борис Теплых.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш подтвердила, что «переговоры о транспортировке Алексея сдвинулись с мертвой точки». «Есть вероятность, что Навального сейчас удастся перевезти. Жаль, что для принятия этого решения врачам потребовалось столько времени. Самолет ждет с утра, документы тоже были готовы тогда же», — написала Ярмыш в своем Twitter.

Video

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск — Москва. Самолет срочно посадили в Омске, Навальный был госпитализирован. «Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай», — рассказала Ярмыш, добавляя, что с утра он пил только этот напиток.

Омские врачи утверждают, что исключили диагноз отравление на основании химико-токсикологической экспертизы. Основной диагноз — нарушение обмена веществ, заявил главврач Александр Мураховский.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный


Навальный находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В Омск прибыл самолет, который должен был вывезти политика на лечение в Германию, однако врачи не дали разрешения на его перевозку, утверждая, что больной не транспортабелен.

Ранее в пятницу в ЕСПЧ соратники Навального подали запрос о том, чтобы обязать власти России дать разрешение на перевозку Навального на лечение в Германию, и суд обещал рассмотреть его.