Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Инфекционист Тимаков назвал «любимые органы» коронавируса Общество, 21:36
Дело Навального ,  
0 

МВД нашло на коже и одежде Навального промышленное химическое вещество

Специалисты МВД установили, что в смывах с кожи, волос и одежды Навального есть 2-этилгексил дифенил фосфат. Это вещество используется в промышленности для повышения пластичности
Омск. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Омск. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1 (Фото: Евгений Софийчук / ТАСС)

В анализах, снятых с кожи, волос, ногтей и одежды Алексея Навального, нашли химическое вещество, относящееся к классу промышленных, — это 2-этилгексил дифенил фосфат. Об этом говорится в сообщении регионального управления МВД в Омской области.

Вещество выявили при исследовании в химической лаборатории МВД. Специалисты изучили анализы смывов с его одежды, рук, волос и ногтей.

«Хроматографическое исследование показало наличие вещества 2-этилгексил дифенил фосфат, которое относится к промышленным химическим веществам. При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным», — говорится в сообщении.

Это вещество, пояснили в полиции, как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности. Поэтому в МВД не исключили, что оно могло попасть на кожу, волосы или ногти Навального через пластиковый стаканчик.

«Тем не менее информация об обнаружении данного химического компонента сразу была сообщена врачам», — заявили в ведомстве.

Video

О том, что в анализах Навального нашли 2-этилгексил дифенил фосфат, также сообщил главный врач омской больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1) Александр Мураховский, передает «РИА Новости». «В них нашли обычное промышленное вещество, относящееся к пластификаторам. Называется 2-этилгексил дифенил фосфат. Это не яд, не отравляющее вещество, обычная промышленная химия. Это исследование смыва с поверхности», — рассказал он.

2-этилгексил дифенил фосфат внесен в федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. В нем описаны симптомы отравления этим веществом: головная боль, головокружение, сонливость, нарушение ритма дыхания, мышечная слабость, непроизвольные мышечные сокращения, тошнота, рвота, боли в области живота.

Главврач сообщил о пяти «рабочих» диагнозах Навального
Общество
Алексей Навальный

Навальному стало плохо в салоне самолета, летевшего по маршруту Томск — Москва, 20 августа. Самолет срочно сел в Омске, политик был госпитализирован и впал в кому. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила, что Навальный был отравлен. Соратники Навального настаивают на его перевозке в одну из европейских клиник.

Главврач больницы в Омске Александр Мураховский ранее сообщил, что состояние Навального улучшилось, однако он по-прежнему находится без сознания и на аппарате искусственной вентиляции легких. Прогноз главврач делать не стал.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В 12:00 21 августа в Омске приземлился самолет из Германии, который должен был транспортировать политика в Берлин для лечения в клинике «Шарите». Однако консилиум российских врачей, в который вошли и московские специалисты, решил, что Навальному нельзя улетать из-за нестабильного состояния.