Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса Общество, 13:07 СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55 Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты Pro, 12:53 До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat Инвестиции, 12:47 В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26 Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка Экономика инноваций, 12:24  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса Общество, 12:24 В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами Недвижимость, 12:23 Tut.by назвал ошибкой новость о местонахождении Максима Солопова Общество, 12:22 Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин Крипто, 12:20 Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию Недвижимость, 12:16 Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам Общество, 12:12 Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных Pro, 12:09
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о задержании издателя «Медиазоны» Петра Верзилова

Участник Pussy Riot дает показания в СК по делу об экстремизме в интернете. По данным СМИ, речь может идти о публикации цитаты из песни украинского исполнителя, который раньше призывал к экстремизму в отношении России
Пётр Верзилов
Пётр Верзилов (Фото: Christoph Soeder / DPA / ТАСС)

Издатель «Медиазоны» и участник арт-группы «Война» Петр Верзилов задержан в Москве сотрудниками центра «Э» МВД России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информация о задержании Верзилова также появилась у телеканала РЕН ТВ и у Telegram-канала Mash.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК заявили, что не располагают информацией о задержании.

По данным ТАСС, издатель «Медиазоны» задержан в рамках проверочных мероприятий об экстремизме. Как уточнил РЕН ТВ, речь идет о распространении запрещенных материалов в интернете. Телеканал сообщает, что задержание Верзилова якобы связано с публикацией фотографии, к которой в качестве подписи была добавлена цитата из песни украинского исполнителя. Певец неоднократно высказывал экстремистские призывы в отношении России, добавляет издание (имя артиста не раскрывается).

Однако один из друзей Верзилова рассказал Би-би-си, что исчезновение активиста может быть связано с запланированной им акцией в день репетиции Парада Победы. По его словам, планировалось повторить кадр, сделанный во время студенческих акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Позже автор идеи отказался от замысла, однако Верзилов мог решиться на акцию без него, уточнил собеседник издания.

Организовавшая выставку о Pussy Riot галерея в Москве сообщила об обысках
Общество
Фото: Никита Попов / РБК

Позже «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что издателя «Медиазоны» доставили в Следственный комитет для дачи показаний в рамках уголовного дела об экстремизме в интернете. По его информации, оно возбуждено по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Об исчезновении Верзилова стало известно ранее в воскресенье. Как написала «Медиазона», издатель сообщил о взломе двери в его квартиру в 7:16 мск. После этого он на связь не выходил. По словам соседки издателя, дверь вскрывали около десяти человек. Еще один сосед сообщил, что двое из них были в полицейской форме.

Собеседник ТАСС, в свою очередь, уточнил, что сотрудники правоохранительных органов намеревались провести у Петра Верзилова обыск, однако активист не открыл дверь. В итоге ее пришлось вскрыть.

Участника Pussy Riot в полицейской форме задержали в центре Москвы
Общество
Пётр Верзилов

Петр Верзилов известен публичными акциями, а также участием в группе Pussy Riot. В июле 2018 года Верзилов в сопровождении нескольких девушек выбежал на поле, где проходил матч в рамках чемпионата мира по футболу, прервав игру. Акция называлась «Милиционер вступает в игру», участники акции были одеты в форму сотрудников полиции.

В апреле Верзилова также задержали за незаконное ношение форменной одежды (он был в полицейской форме) и за нарушение самоизоляции.