Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46
Общество ,  
0 

В России предложили ввести лимит на потребление электричества

Союз потребителей предложил Мишустину ввести прогрессивную шкалу тарифов, согласно которой, граждане будут платить более высокую цену в случае потребления электроэнергии сверх нормы
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. Об этом пишут «Известия».

«Она предполагает, что в случае потребления больше установленной нормы граждане будут платить более высокую цену за единицу энергии», — говорится в публикации.

По мнению авторов письма, введение прогрессивной шкалы тарифов позволит экономить электричество. В союзе считают, что сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.

Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество
Бизнес
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ в беседе с изданием пояснил, что за ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт•ч в месяц на человека. На дополнительного человека, который проживает вместе с ним, будет добавляться еще по 50 кВт•ч, а при наличии электроплиты показатель будет умножаться на 1,5, рассказал он.

По словам Шелища, союз предлагает позволить каждому региону самостоятельно устанавливать свой норматив, который будет зависеть от географической широты, то есть длины светового дня.

Глава союза считает, что повышать плату за превышенную норму необходимо постепенно. Например, как отметил Шелищ, следует предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 кВт•ч. «Расценки за потребление сверх нормы нужно приблизить к экономически обоснованным тарифам (то есть без учета механизма перекрестного субсидирования)», — добавил он.

Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В пресс-службе правительства сообщили «Известиям», что письмо поступило в аппарат кабмина и будет рассмотрено в установленном порядке. Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что Минэнерго не рассматривает подобную инициативу. «Инициативы по вводу прогрессивной шкалы энерготарифов не рассматриваются», — привели РБК слова министра в пресс-службе ведомства.

В настоящее время тарифы на электроэнергию для населения регулирует государство: как правило, возможное подорожание близко к уровню инфляции. Чтобы сдержать рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет повышения стоимости услуг для бизнеса. Этот механизм называется перекрестным субсидированием.

Цены на электричество в России побили пятилетний рекорд
Бизнес
Фото:Роман Храмовник / ТАСС

В 2020 году оптовая цена на электричество в России из-за пандемии и параллельного ввода новых мощностей выросла до максимального за пять лет значения — 2,54 тыс. руб. за 1 МВт•ч в европейской части страны и на Урале, 1,78 тыс. руб. за 1 МВт•ч в Сибири.

Специалисты сообщили, что в 2021 году оптовые цены на электроэнергию могут вырасти еще более чем на 5%. В Минэнерго заявили, что это не повлияет на платежи населения, поскольку тарифы регулируются государством. Эксперты с ними согласились.