Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки завершения ускоренной газификации Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лукашенко заявил об отказе России поставлять гречку в Белоруссию

С советских времен Белоруссия получала гречневую крупу из России, однако сейчас Москва отказалась работать с Минском, заявил Лукашенко. Он поручил увеличить производство гречки в республике
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения предприятия «Славянка» в Бобруйске поручил увеличить производство гречки, так как Россия, по его словам, отказалась работать с Белоруссией. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество, — обратился он к губернатору Могилевской области Леониду Зайцу. — Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи».

12 апреля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) из-за распространения коронавируса ввела временный запрет на вывоз гречки, риса, репчатого лука и других товаров из стран Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Он будет действовать до 30 июня.

ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

До этого в марте Россельхознадзор уже приостанавливал на десять дней вывоз из России гречки и других круп из-за повышенного спроса на эти продукты во время эпидемии. Как отмечал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, экспорт гречки из России небольшой, но за рубеж идут значительные поставки риса, в основном в Турцию и страны бывшего СССР.

3 апреля Лукашенко уже давал поручение повысить производство гречки. В ходе рабочей поездки в Минскую область белорусскому президенту доложили, что республика закрывала собственную потребность в гречке примерно наполовину, а остальное импортировалось из России. Однако в последнее время «появились определенные трудности с поставками», писало БелТА.

Лукашенко заявил об опасности мер борьбы с пандемией для экономики ЕАЭС
Общество
Александр Лукашенко

В конце марта замглавы Минсельхоза Белоруссии Владимир Гракун заявил, что запасов гречки в стране хватит на пять месяцев. Как сообщало Tut.by со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, в 2019 году в розничном товарообороте организаций торговли на импортную гречку приходилось 72,6% от всей этой крупы.