Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главред протестного Telegram-канала Nexta сообщил об уходе из проекта Общество, 19:51 Павел Дацюк набрал очки в восьмом матче КХЛ подряд Спорт, 19:51 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ООН потребовали справедливого доступа к вакцинам против коронавируса

Генассамблея ООН приняла резолюцию, выступающую за общедоступность будущей вакцины от коронавируса. В документе также указано, что препарат должен стать «доступным для всех нуждающихся, особенно в развивающихся странах»
Фото:Ted S. Warren / AP
Фото: Ted S. Warren / AP

Все 193 государства — члена Генассамблеи ООН единогласно приняли резолюцию, выступающую за общедоступность будущих вакцин от коронавируса, передает AFP.

В документе страны-участницы попросили генсекретаря ООН Антониу Гуттерриша определить те варианты работы с будущим препаратом, которые обеспечат «справедливый, прозрачный, равноправный, эффективный и своевременный доступ к будущим вакцинам от COVID-19».

Также в нем указана необходимость принять такие меры для разработки и обмена вакцинами, чтобы «они стали доступными для всех нуждающихся, особенно в развивающихся странах».

Ранее Гуттериш заявил о необходимости создать глобальную коалицию, чтобы разработать вакцину против коронавируса. По его словам, эта вакцина должна рассматриваться как всемирное общественное достояние.

В «Векторе» сообщили о плане начать испытание вакцины от COVID-19 в июне
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Вакцину от коронавируса разрабатывают несколько стран, в частности Россия, США, Франция, Великобритания, Китай. Первым человеком в мире, на котором испытали вакцину, стала американка Дженнифер Халлер. Препарат, который она получила, разработали ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле. Халлер и другие добровольцы, на которых проводят испытания, останутся под наблюдением врачей до весны 2021 года.

В России уже сформировали список из 60 добровольцев, которые первыми проверят действие будущей вакцины, разрабатываемой в новосибирском научном центре «Вектор». В него вошел и главный разработчик препаратов Ильназ Иматдинов. К первой фазе клинических исследований «Вектор» готов приступить уже в мае.