Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58 
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Вектор» проведет первые испытания вакцины от вируса на 60 добровольцах

Список тех, кто будет участвовать в клинических испытаниях вакцины, уже сформирован, сообщили в «Векторе». В числе добровольцев есть и сами разработчики препарата
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Первый этап клинических испытаний вакцины от коронавируса пройдет на 60 добровольцах, сообщил гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2» на канале «Россия 1».

По его словам, в центр поступило много звонков от желающих стать добровольцами, причем как от жителей Новосибирской области, где находится центр, так и из других регионов.

«На первом этапе клинические исследования будут проведены на 60 добровольцах. Они (список добровольцев. — РБК) уже сформированы, и в том числе есть желающие среди самих разработчиков этих вакцин, поскольку они уверены в их и эффективности, и безопасности», — сообщил Максютов.

Добровольцем в том числе выступил главный разработчик вакцин Ильназ Иматдинов, отметил гендиректор «Вектора».

Число заразившихся коронавирусом в России выросло на 1667 человек
Общество
Фото: Софья Сандурская  / АГН «Москва»

Разработкой вакцины против коронавируса занимаются медики разных стран, в том числе США, Великобритании, Франции и Китая. Однако методы ее создания отличаются. По словам Максютова, есть различия и между российской и китайской вакцинами от COVID-19. В КНР для ее производства используется живой вирус, который нарабатывается и затем инактивируется. В России же, у которой тоже был живой образец, выбрали другой путь.

По словам Иматдинова, ученые взяли за основу последовательность, кодирующую поверхностный шип у вирусной частицы, из множества которых и образуется так называемая корона. «Мы его оторвали и поместили ген, кодирующий данный белок, в геном клеток-продуцентов. То есть таким образом мы теперь можем нарабатывать белок в неограниченных количествах в безопасных условиях», — заключил Иматдинов.

«Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае
Общество
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

4 апреля Максютов сообщил, что прототипы вакцин от коронавируса уже прошли лабораторные испытания на мышах и хорьках, а к первой фазе клинических исследований «Вектор» готов приступить уже в мае.

Накануне, 10 апреля, новосибирский научный центр зарегистрировал тест-систему для обнаружения антител к коронавирусу, которая прошла все необходимые технические и клинические испытания. С помощью нее врачи смогут выявлять тех, кто уже переболел коронавирусом, а также оценивать эффективность разрабатываемых вакцин против заболевания.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом