Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52 В Москве мужчина застрелил невестку из-за раздела имущества с его сыном Общество, 02:33 В офисе Зеленского заявили о разногласиях со спикером Верховной рады Политика, 02:08 США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты Финансы, 01:39 Глава NASA рассказал об ожидании поездки в Москву и встречи с Рогозиным Технологии и медиа, 01:37 Китай поставит 2 млрд доз вакцин от COVID-19 другим странам Общество, 01:13 Государственный университет управления закроют на две недели из-за COVID Общество, 00:47 Лучший боксер мира устроил драку на презентации своего боя Спорт, 00:44 Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 00:30 Предшественники Дзюбы. Кто отказывался от вызова в сборную России Спорт, 00:30 Талибы захотели выступить в ООН Политика, 00:28 Эрдоган заявил в ООН об «аннексии Крыма» Политика, 00:23 В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Нассим Талеб назвал опасные последствия коронавируса

Американский публицист, экономист и трейдер предположил, что новый вирус может оказаться куда опаснее, чем считалось раньше, — он влияет на мозг и способен распространяться намного быстрее, чем полагали ученые
Нассим Талеб
Нассим Талеб (Фото: Марина Круглякова / ТАСС)

Статистик и писатель, автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб в интервью РБК рассказал о возможных последствиях пандемии коронавируса.

«Пока нет никакой ясности, как она [пандемия] будет развиваться дальше, и это во многом связано с тем, что мы не понимаем, как вирус действует, — заявил Талеб. — Когда эпидемия только началась, считалось, что первые симптомы проявляются в течение двух недель после того, как человек заразился. Это было похоже на то, как работает большинство других вирусов. Но теперь выясняется, что у 8% пациентов в Великобритании симптомы проявляются позже этого срока, и это значит, что он может оказаться намного заразнее, чем считалось раньше».

Автор «Черного лебедя» предсказал «смерть мегаполисов» после коронавируса
Общество
Нассим Талеб

Другим опасным обстоятельством Талеб назвал отсутствие у медицинского сообщества понимания, какие последствия перенесенное заболевание оставляет для иммунитета человека. «Обычно в СМИ фигурируют цифры смертей, но никто пока не оценил число тех, чьему здоровью вирус нанес серьезный урон, — отмечает Талеб. — Я читал отчеты о людях, которые после пребывания в больнице вылечились, но теперь, например, им трудно двигаться, поскольку они потеряли около трети функций легких». По словам Талеба, вирус, скорее всего, поражает мозг — часть пациентов жалуется на потерю способности чувствовать запахи, и у некоторых из них это осложнение может остаться на всю жизнь.

Умер зараженный коронавирусом полковник полиции в Западном округе Москвы
Общество
Игорь Хвенько

В 2017 году Нассим Талеб в беседе с РБК назвал новые вирусы и бактерии одной из двух главных угроз человечеству. «СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов. Такое пренебрежение превращает эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые «черные лебеди», — говорил тогда Талеб.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом