Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали о падении экспорта по «Турецкому потоку» в ЕС на 25% Политика, 05:10
Байден подписал закон о дополнительной помощи Киеву на $12,35 млрд Политика, 04:29
В Госдуме заявили о превращении Азовского моря во внутреннее море России Политика, 04:16
В Госдуме предложили унифицировать понятие «многодетная семья» Общество, 03:50
КНДР в четвертый раз за неделю запустила баллистические ракеты Политика, 03:21
Белый дом исключил ответственность НАТО за взрывы на «Северных потоках» Политика, 03:10
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Общество ,  
0 

Автор «Черного лебедя» назвал главные угрозы человечеству

Нассим Талеб, известный американский экономист, мыслитель и автор бестселлера «Черный лебедь», назвал РБК две главные угрозы для человечества — это эпидемии и неолуддизм
Нассим Талеб
Нассим Талеб (Фото: Scott Eells / Bloomberg)

В интервью РБК Нассим Талеб рассказал, что не считает возможным в ближайшем будущем начало «настоящей, «горячей» мировой войны», так как крупнейшие державы предпочитают торговать, а не воевать. И если и участвуют в крупных конфликтах, то, как правило, предпочитают вести войны чужими руками.

Мыслитель видит другие недооцененные угрозы. В первую очередь это вспышки новых эпидемий. «СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет или о том, что появляются новые штаммы вирусов. Такое пренебрежение превращает эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые «черные лебеди», — заявил Нассим Талеб.

Вторая угроза — это неолуддизм. «Прогресс не приносит людям того, что им хотелось бы, и очень многие превращаются в ультраконсерваторов, начинают бороться с наукой и социальными реформами. Этот тренд хорошо заметен по исламскому миру», — пояснил Талеб.

Лучшей возможностью, которую нельзя упустить, экономист считает нарастание общественно-политических движений против централизации и приводит в пример события, которые происходят сейчас в Каталонии. «Мы видим попытку людей высказать мнение, которое не навязано государством. Нужно больше таких движений, поскольку они ведут к децентрализации, к возможности опробовать максимальное количество разных вариантов административного устройства и выбрать те, которые устраивают самих людей», — говорит Талеб.

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер, владелец хедж-фонда Empirica Capital. Всемирную известность Талебу принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», вышедшая в 2007 году. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми. Таким образом, традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные организации и компании, оказывается бесполезным. Теория завоевала популярность на фоне разворачивавшегося финансового кризиса, ставшего живой иллюстрацией к рассуждениям Талеба. Газета The Times назвала Талеба самым выдающимся мыслителем мира.

Интервью с Нассимом Талебом читайте на РБК.

Авторы
Теги