Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Автор «Черного лебедя» предсказал «смерть мегаполисов» после коронавируса

Один из известнейших философов современности объяснил, как пандемия изменит бизнес и мировоззрение людей
Нассим Талеб
Нассим Талеб (Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости)

Американский публицист, экономист и трейдер Нассим Талеб в интервью РБК спрогнозировал, что эпидемия ускорит переход к онлайн-обучению — образовательные учреждения смогут за счет этого серьезно сэкономить на зданиях, логистике и т.п.

В онлайн перейдет и значительная часть бизнеса. «Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше и люди не будут ездить туда каждый день», — считает Талеб. Этот тренд, по его мнению, «убьет города» — люди начнут массово переселяться из мегаполисов в сельскую местность.

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»
Pro
Нассим Талеб

Что, в свою очередь, усилит тенденцию к локализму — период пандемии открыл людям глаза на то, что конкретные города и регионы сильно различаются между собой по тому, насколько эффективно их руководство справляется с актуальными проблемами: «Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо».

Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса
Общество
Ярослав Кузьминов

Среди сфер бизнеса, которые едва ли сумеют восстановиться после кризиса, Нассим Талеб упоминает туризм — отрасль еще до пандемии теряла доходы. Кроме того, эпидемия коронавируса на глазах меняет потребительские привычки людей — находясь в самоизоляции, они учатся экономить деньги, избегая спонтанных покупок. «В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит», — считает Талеб.

Интервью Александра Аузана об угрозах миру после пандемии. Полная версия
Экономика