Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Общество ,  
0 
Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке
Российские туристы, отдыхающие на Шри-Ланке, рассказывают о том, что происходит в азиатской стране, где в результате целой серии взрывов погибли более 200 человек
Фото: Chamila Karunarathne / AP

После серии терактов в различных городах Шри-Ланки, жертвами которых стали по меньшей мере 207 человек, в ассоциации «Турпомощь» сообщили о том, что организованных групп россиян в стране нет. Однако на Шри-Ланке есть немало граждан РФ, которые приехали туда самостоятельно. Корреспонденту РБК они рассказали о том, что происходит в стране, пережившей атаку террористов.

Местный житель Намал рассказал РБК, что в результате нападений 21 апреля семья одного из его друзей полностью погибла — все семь человек. При этом люди, отметил собеседник РБК, до сих пор не знают причин и обстоятельств атак. Помимо трех церквей и трех отелей взрывы, по его данным, также произошли возле зоопарка Коломбо (Dehiwala Zoo) и в частных апартаментах  — не в публичной зоне.

Люди, которые приехали на курорт Хиккадува на юго-западе Шри-Ланки, говорят, что там сейчас ситуация спокойная. «Закрыто большинство лавок и ресторанов, на пляжах нет местных. Те, кто вышел на работу, по-прежнему приветливы и доброжелательны», — рассказал РБК турист по имени Александр.

Также отдыхающий в Хиккадуве Сергей Алексеев рассказал, что именно на этом курорте много туристов из России и стран СНГ. По его словам, после наступления комендантского часа работают лишь некоторые кафе. «Паники нет, местные предупреждают туристов о ситуации», — отметил он.

Общество
Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке

Проживающая в Коломбо уроженка России рассказала РБК, что взрывы произошли в церквях и гостиницах, где были устроены праздничные пасхальные завтраки. По ее словам, власти пока не объясняют, кто может стоять за нападениями. Меры безопасности усилены, в связи с этим в аэропорт пускают лишь пассажиров и летный состав.

По ее словам, местные жители шокированы произошедшим, поскольку последние теракты на Шри-Ланке происходили более десяти лет назад, во время гражданской войны.

Общество
На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв

Спокойной остается ситуация на юге Шри-Ланки, в курортном городке Диквелла. «У нас полная тишина, отголосков теракта не слышно», — рассказала корреспонденту РБК туристка Диана. «Немного усилили охрану на территории отеля и на пляжах, а так все спокойно, никакой паники.

В городе Галле, в 119 км к югу от Коломбо, полиция рекомендовала людям по возможности не выходить из дома, сообщила туристка Анна Абдуллина. По ее словам, магазины еще с утра работали, однако полиция уже патрулировала перекрестки.

Общество
Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное

Другая туристка из России, которая приехала в Галле, рассказала, что комендантский час коснулся не только кафе и магазинов, но также автозаправочных станций, на которых скопились очереди. «Паники нет, но люди на улицах грустные», — добавила она.

Отдыхающая на юге Шри-Ланки туристка Мария рассказала РБК, что единственную церковь в городе, где она находится, оцепили сотрудники полиции. В остальном ситуация спокойная. По ее словам, местные жители, которые обсуждают последние события, предполагают, что теракты были организованы из-за рубежа.

По последним данным, в результате восьми взрывов в разных городах Шри-Ланки погибли более 200 человек, более 450 получили ранения различной степени тяжести. По предварительной информации, среди жертв атаки есть и иностранцы. Подтверждена гибель гражданина Нидерландов.

Фотогалерея 
Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж

По данным посольства России, граждан РФ среди погибших и пострадавших нет.