Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Общество ,  
0 

Bloomberg узнал о 200 целях атаки «хакеров из России»

В рамках атаки, предположительно совершенной из России, пострадали более 200 правительственных организаций и компаний, пишет агентство. В Москве неоднократно опровергали причастность к атаке
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По меньшей мере 200 организаций по всему миру, в том числе правительственные учреждения и компании, были взломаны в рамках кибератаки, предположительно совершенной из России, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на специализирующуюся на кибербезопасности компанию Recorded Future и три источника, знакомых с расследованиями.

Речь идет об атаках через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Как заявил сотрудник Recorded Future Аллан Лиска, фирма выявила 198 организаций, которые были взломаны при помощи обновления в программном обеспечении SolarWinds. По словам еще трех источников, хакеры взломали не менее 200 организаций, получили доступ в сети и пытались украсть данные пользователей.

Собеседники агентства не уточнили, какие организации стали жертвами атак, однако предположили, что список пострадавших увеличится по мере продолжения расследования. Мотивы хакеров остаются неизвестными, и пока не ясно, что они просматривали или украли из компьютерных сетей, в которые проникли, передает Bloomberg.

СМИ сообщили о хакерской атаке 13 декабря. По данным The Washington Post, за атакой стоят хакеры из группы APT29, или Cozy Bear, которая, по данным газеты, работает на российскую Службу внешней разведки. По данным SolarWinds, группа «российских хакеров» на протяжении девяти месяцев шпионила за организациями и правительственными учреждениями в США, которые пользуются услугами компании. Клиенты загрузили скомпрометированное обновление программного обеспечения, которое позволяло хакерам незаметно шпионить за предприятиями и ведомствами, сообщили в SolarWinds. Число клиентов, у которых могла быть установлена продукция, содержащая уязвимость, компания оценила в 18 тыс.

Трамп усомнился в причастности России к атаке хакеров на Госдеп и Минфин
Технологии и медиа
Дональд Трамп

После сообщений о связи атак с Россией пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия здесь ни при чем. В российском посольстве в Вашингтоне назвали обвинения безосновательными.

Также в причастности России к атакам усомнился президент США Дональд Трамп. «Россия, Россия, Россия — это первоочередное скандирование, как только что-либо случается», — отметил он. По его словам, за атаками также мог стоять Китай. При этом госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что об участии России в кибератаках на системы государственных ведомств можно сказать «достаточно четко».