Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Задержание Абызова ,  
0 

СМИ сообщили о переводе более $800 млн через офшоры Абызова

Когда Абызов был министром, у него появилось 42 офшора, которые проводили сделки в России, говорится в совместном расследовании нескольких изданий. Представители экс-министра настаивают, что он соблюдал требования законодательства
Михаил Абызов (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов создал офшорную сеть, на счета которой с 2011 по 2016 год поступило более $860 млн, говорится в совместном расследовании «Новой газеты», Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), шведского телеканала STV и эстонской газеты Postimees.

Авторы расследования ссылаются на внутренний отчет эстонского отделения шведского банка Swedbank, который глава Hermitage Capital Ульям Браудер обвинял в отмывании средств, связанных с «делом Магнитского». Банк начал внутреннюю проверку, по итогам которой подготовил документ, в котором журналисты обнаружили 70 связанных с Абызовым компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Виргинских Островов.

От Сердюкова до Абызова: кто из российских чиновников был под следствием
Фотогалерея 

Как пишет «Новая газета», 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть российскими активами в электроэнергетике, машиностроении, добыче угля и агропромышленности. При этом 42 офшора было открыто уже после назначения Абызова министром в 2012 году, то есть когда он уже не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. В материале издания говорится, что офшоры Абызова участвовали в «сложных сделках в России с 2012 по 2018 год».

Газета отмечает, что до 2017 года он должен был указывать свои доли в компаниях, однако выяснить, делал ли он это, можно, только ознакомившись с полной версией документа, а не той, что есть в общем доступе.

Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО
Политика

Абызов передал весь свой бизнес в доверительное управление перед уходом на службу в правительство, как того требует законодательство, заявил РБК представитель экс-министра. «В дальнейшем все имеющееся у него имущество он декларировал в порядке, установленном российским законодательством», — сказал он.

Абызов был задержан в марте 2019 года, его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, в 2012–2014 годы, работая в правительстве, он организовал сложную сделку со своими активами, в результате которой миноритарные акционеры его компаний понесли ущерб, а 4 млрд руб. было выведено за рубеж. В октябре арест экс-министра продлили до 25 января.