Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией

Это может произойти из-за усугубления ситуации с коронавирусом. Есть риск не только продлить приостановку железнодорожного сообщения, но и сократить другие пассажиропотоки, заявили в Москве
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Число поездок между Россией и Белоруссией может быть сокращено, если в странах будет наблюдаться резкий рост числа заразившихся коронавирусом COVID-19. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции по итогам заседания Группы высокого уровня Совета министров объединения в онлайн-формате, передает ТАСС.

В этом случае «боюсь, мы не только не запустим поезд, а, может быть, еще и сократим другие пассажиропотоки», сказал он. По его словам, сейчас ситуация «очень серьезная» и никто этого не скрывает.

Как отметил Рапота, большую часть времени на заседании занял вопрос о запуске пассажирского железнодорожного сообщения между странами. Оба государства проявляют заинтересованность в этом вопросе, но окончательное решение остается за компетентными органами, сообщил он.

Россия возобновит авиасообщение с тремя странами
Общество
Фото:Павел Кассин / ТАСС

«Никаких решений на этот счет мы не приняли, не потому что не хотели, а потому что это не компетенция Группы высокого уровня. Мы выразили мнение и договорились, что соответствующие ведомства этот вопрос проработают и будут даны поручения вице-премьерами», — заявил Рапота, добавив, что вопрос о запуске пассажирского поезда между государствами будет прорабатываться в ближайшее время.

Транспортное сообщение России и Белоруссии было прекращено весной этого года из-за распространения коронавируса COVID-19. В середине июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко после переговоров со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным говорил, что авиационное и железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией будет возобновлено в ближайшее время. Позднее заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов заявил, что после получения разрешения понадобится три дня на возобновление пассажирского железнодорожного сообщения с Белоруссией.

1 сентября Минск и Москва договорились о поэтапном возобновлении транспортного сообщения. Это решение было принято в ходе прошедших в Москве переговоров представителей санитарно-эпидемиологических служб.

В «Белавиа» назвали дату возобновления полетов из Белоруссии в Россию
Общество
Фото:belavia_airlines / VK

Месяц назад Россия приняла решение возобновить авиасообщение с Белоруссией. Белорусская авиакомпания «Белавиа» начала полеты в Россию с 30 сентября. Рейсы осуществляются раз в неделю в московский аэропорт Домодедово. Позднее в «Белавиа» сообщили, что с 19 октября количество рейсов по маршруту Минск — Москва — Минск увеличится до трех в неделю. Российская авиакомпания «Аэрофлот» возобновила полеты в Минск с 26 сентября (по одному разу в неделю). С 25 октября «Аэрофлот» увеличит частоту полетов в Минск до трех раз в неделю.

Согласно данным на сайте РЖД, сейчас через территорию Белоруссии следуют транзитом — без посадки-высадки пассажиров — только поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера в Калининград и обратно, прямые поезда в города Белоруссии по-прежнему не ходят.