Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в КНР Политика, 04:07
Уроженка СССР Омарова отказалась от выдвижения на пост в Минфине США Политика, 04:05
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Спасатели обнаружили предпоследнего погибшего на шахте «Листвяжная» Общество, 03:45
Нуланд заявила, что Путин решил войти в историю и воссоздать СССР Политика, 03:31
Швыдкой заявил о возможности апелляции по скифскому золоту в 2022 году Общество, 03:06
Байден проинформировал европейских союзников о своем разговоре с Путиным Политика, 02:48
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
США усилят военную помощь Украине в случае агрессии со стороны России Политика, 02:34
В МВД объяснили претензии к сотруднику полиции ОВД «Гольяново» в Москве Общество, 02:17
Путин отреагировал на угрозу Байдена ввести санкции Политика, 01:56
США выразили надежду на остановку Nord Stream 2 новым правительством ФРГ Политика, 01:56
Что известно о стрельбе в МФЦ в Москве. Видео Общество, 01:34
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Стрельба в университете в Перми ,  
0 

Стрельба в университете Перми. Что важно знать

18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл в здании Пермского госуниверситета стрельбу из охотничьего оружия, погибли шесть человек, пострадали 28. РБК рассказывает, что к настоящему моменту известно об инциденте и его причинах
Фото: Алёна Катаева / РБК-Пермь
Фото: Алёна Катаева / РБК-Пермь

Развитие событий

Первое сообщение о стрельбе в восьмом корпусе Пермского государственного университета (ПГНИУ) пришло незадолго до полудня по местному времени (10:00 по московскому времени) — в 11:30 в университете впервые была нажата тревожная кнопка, но работавший в вузе ЧОП позднее сообщил, что экстренные службы среагировали с большой задержкой.

В 11:48 официальный Telegram-канал вуза призвал студентов и преподавателей забаррикадироваться в аудиториях либо по возможности покинуть территорию вуза. «Если вы на данный момент находитесь в университете, если вы находитесь в аудитории, пожалуйста, постарайтесь закрыться изнутри и оставаться внутри. Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет — разворачивайтесь!» — говорилось в сообщении.

Стрельба в пермском университете. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Преступник в маске открыл огонь еще на улице при входе в корпус, всего он сделал около 30 выстрелов; студенты и преподаватели выпрыгивали из окон, пытаясь спастись. Вскоре полиция оцепила территорию вуза и начала эвакуацию. Первые данные об инциденте были противоречивыми; так, изначально пресс-служба вуза и источники в экстренных службах сообщали, что стрелок открыл огонь из травматического оружия и был убит при задержании. В дальнейшем и то и другое было опровергнуто.

О задержании стрелка, получившего несколько тяжелых огнестрельных ранений, вуз сообщил в 12:20. Официальный представитель МВД России Ирина Волк через несколько часов рассказала, что нападавшего задержали сотрудники ДПС младший лейтенант Константин Калинин и старший лейтенант Владимир Макаров — они оформляли ДТП, когда в здание полиции забежал очевидец стрельбы и позвал на помощь. Они выехали к университету, Калинин первым зашел в здание и увидел там стрелка; преступник несколько раз выстрелил в его сторону, полицейский ранил его ответным огнем и обезвредил. Макаров же организовал эвакуацию.

Video

К вечеру Следственный комитет России привел уточненные данные о количестве погибших — их оказалось шестеро, среди них сотрудник частного охранного предприятия «Арсенал-Регион», дежуривший при входе в корпус ПГНИУ.

Занятия в университете в день трагедии были отменены; до конца недели вуз будет работать в дистанционном режиме. В корпусе, где произошла стрельба, работают следователи и эксперты, он пока остается оцепленным, говорится в сообщении университета. Вуз выплатит по 1 млн руб. семьям погибших и по 500 тыс. — пострадавшим; администрация открыла сбор средств на реабилитацию и поддержку раненых.

Рассказы очевидцев

Студент Антон Кузнецов сказал РБК, что поначалу принял звуки стрельбы за шум на соседней стройке. «Потом из здания начали выбегать люди, сказали, что стреляют. Мы не придали значения. Потом уже в чатах пошли фотографии, видео», — рассказал молодой человек, оценив действия администрации вуза как «отвратительные»: «Не было никаких оповещений, сигнализации. После выстрелов прошло минут 10–15, только потом что-то начало происходить, подъехали машины [Росгвардии, полиции и скорой помощи]».

Преподаватель Иван Печищев рассказал, что, подходя к вузу, увидел, как студенты выпрыгивают из окон второго этажа: «Были слышны крики, шум, люди были напуганы. Я подумал, что пожар, но дыма не было видно. Я спросил студентов, что случилось, они ответили: стрельба. После этого мы услышали хлопки из восьмого корпуса, все бросились врассыпную. Оказалось, что служба безопасности уже перекрыла все входы». Он отметил, что машины правоохранительных органов и скорой помощи появились на территории университета через 10 минут после звуков стрельбы. «Надо учитывать, что наш университет находится на отшибе, к нему физически может быть сложно подъехать из-за дорожной ситуации», — добавил Иван Печищев.

После окончания инцидента спецслужбы какое-то время требовали сотрудников и студентов не покидать помещения, затем через полтора часа организованно вывели их из здания, сказал преподаватель.

«Когда подходил к КПП, услышал выстрелы и звон разбитого стекла. Потом толпа народу, человек сто, побежала от университета в сторону вокзала, кричали, что стреляют, всем бежать. Я тоже побежал. Видел, как в сторону университета шел человек с дробовиком и стрелял. Он был в черном, у него было много патронов и, по-моему, бронежилет», — рассказал РБК студент вуза Дмитрий Шиляев.

Один из студентов геологического факультета описал преступника как «высокого парня в черном, с ружьем и патронами через плечо». «Была перемена, мы закрылись в аудитории. Через окно на улицу никто не выбирался, мы на шестом этаже. Потом приехали полиция, скорая. Видел из окна, как на улице полз раненый, ему оказывали помощь. Уже когда [стрелявшего] задержали, полицейский с улицы нам жестами показал, чтобы мы оставались в аудитории. Пока здесь находимся, ждем указаний. Нас 24 человека», — рассказал студент.

Нападавший стрелял в основном на втором этаже; находившиеся там люди смогли спастись, убежав на четвертый этаж, сообщила студентка Ольга: «Нас закрыли в кабинете, мы просидели там минут 40 вместе с работниками университета, слышали выстрелы. Мы закрыли деревянную дверь, которая бы нас все равно не спасла, поставили шкаф, сидели молча, пытались не издавать никаких звуков. Спустя 40 минут стало спокойно, мы услышали, что приехала полиция. К нам начали стучаться, но мы не открыли. Потом нам позвонили по рабочему телефону, сказали, что все закончилось».

Сведения о нападавшем

Преступником оказался 18-летний первокурсник вуза Тимур Бекмансуров. Он успел отучиться в университете около трех недель. Перед нападением он опубликовал в соцсети свою фотографию с ружьем, патронташами, в шлеме и маске, а также текст, где объяснил свои мотивы. Бекмансуров рассказал, что давно планировал преступление и выбрал место для нападения почти случайно, в этом качестве он рассматривал также свою школу, торговые центры и больницы.

Нападавший подробно рассказал о своей подготовке к преступлению, об успешно пройденном тестировании у психиатра и обучении стрельбе. Со слов Бекмансурова, психиатр и психолог в районной клинике задали ему лишь несколько формальных вопросов, а инструктаж и экзамен заняли у него всего два дня.

Преступник получил лицензию на оружие на законных основаниях, признал официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Бекмансуров использовал гладкоствольное ружье Huglu 12-го калибра, которое приобрел в мае этого года.

Отец Бекмансурова, по информации RT, — военнослужащий, мать, по информации «МК», — бухгалтер и конкурсный управляющий; они в разводе и живут в разных городах. Со слов отца, его сын интересовался «только компьютером», в основном сидел дома, на улицу выходил редко. Один из его одноклассников сообщил телеканалу 360, что в школе будущий преступник интересовался военной тематикой и вооружением.

Реакция властей

СКР возбудил в отношении Бекмансурова уголовное дело об убийстве двух и более лиц; расследованием занимается центральный аппарат ведомства. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина в Пермь вылетели министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщила пресс-служба правительства.

Президент Владимир Путин принес соболезнования пострадавшим и семьям погибших в результате стрельбы и назвал инцидент бедой для всей страны. «Никакие слова сочувствия не могут заглушить горечь потерь, боль от этих потерь, особенно когда речь идет о молодых, только начинающих свою жизнь людях. Это огромная беда, и не только для семей, которые потеряли своих детей, но и для всей страны», — заявил глава государства.

Стрельба и поножовщина: случаи нападений в российских учебных заведениях
Фотогалерея 

Свои соболезнования также выразили президент Сербии Александр Вучич и посол США в России Джон Салливан. В МВД пообещали представить к госнаградам офицеров полиции, которые остановили нападавшего и организовали эвакуацию.

Правительство Пермского края объявило 21 сентября днем траура в память о погибших.

Инциденты с жертвами в российских учебных заведениях

В мае 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев застрелил девять человек, включая двоих педагогов, в здании гимназии № 175, из которой выпустился; еще более 20 учащихся и сотрудников школы получили ранения.

В 2019 году в Благовещенске студент Амурского строительного колледжа открыл стрельбу из охотничьего оружия, после чего покончил с собой. Он успел убить одного человека и нанести травмы еще троим.

В 2018 году в Керчи студент местного политехнического колледжа произвел взрыв и открыл огонь в здании учреждения, затем совершил самоубийство. По данным Следственного комитета и Национального антитеррористического комитета, погибли 17 человек, глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что погибших 18.

В 2017 году в Москве, в Западном комплексе непрерывного образования, студент убил 44-летнего преподавателя, затем покончил с собой.

В 2016 году в Находке школьник убил 15-летнюю учащуюся в кабинете директора, после чего совершил самоубийство. Сообщалось, что подростки были парой, но расстались незадолго до инцидента.

В 2014 году в Москве старшеклассник пришел с отцовскими карабином и винтовкой в школу № 263 и застрелил учителя географии, а затем прибывшего на место сотрудника полиции (его напарник получил ранение). Ему предъявили обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.