Лента новостей
Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32
Общество ,  
0 
Завершено расследование дела бандитов - конкурентов С.Цапка
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела банды, которая противостояла "цапковской" группировке в станице Кущевская. Об этом сообщает управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Там отметили, что дело было возбуждено в отношении жителей Кущевского района Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля, Александра Мамаева, Игоря Погосяна. Они обвиняются в создании банды, покушениях на убийство, убийствах, хулиганстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов.

По версии следствия, в декабре 2000г. отец В.Палкина прекратил свои полномочия в должности главы администрации муниципального округа Кущевский район, и на этот пост был избран Борис Москвич. Между тем В.Палкин намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на должность главы администрации, что также подняло бы его личный авторитет и влияние в районе. Он решил совершить убийство действующего руководителя. С этой целью была создана банда, которую В.Палкин вовлек своего родственника Д.Девтерова, а через некоторое время и А.Шаля.

4 ноября 2001г. члены банды совершили покушение на убийство Б.Москвича, а 31 января 2002г. убили его. В ночь на 31 мая 2002г. они инсценировали покушение на убийство отца В.Палкина для повышения его рейтинга, когда он баллотировался на должность главы администрации района. С целью оказания психологического воздействия на председателя избиркома для беспрепятственного избрания отца В.Палкина на должность главы администрации они взорвали во дворе его домовладения гранату.

Следователям удалось установить, что именно банда В.Палкина совершила убийство родного брата местного криминального авторитета Сергея Цапка - Николая. Предполагается, что таким образом группировка, "занимавшая более низкую ступень в местной преступной иерархии", пыталась самоутвердиться. Это преступление стало мотивом убийства восьми человек "цапковскими" в доме местного жителя Аметова. "С.Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что именно Аметов убил его брата", - отметили в СК РФ.

Напомним, в ноябре 2010г. станица Кущевская приобрела печальную известность: члены местной банды С.Цапка вырезали семью из 12 человек и подожгли дом. Эта трагедия всколыхнула всю страну. По подозрению в массовом убийстве были задержаны С.Цапок и ряд членов его группировки. В ходе расследования было установлено, что на совести банды несколько десятков преступлений, совершенных за последние несколько лет. По данным следственных органов, злоумышленники причастны к убийству семьи фермера Аметова в Кущевской, в том числе трех малолетних детей.