Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФСБ сообщила о попытке СБУ выкрасть из России лидера ополченцев Донбасса

Имя этого лидера ополченцев в ФСБ не называют. Но спецслужба уточняет, что к преступлению причастен организатор убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко

Федеральная служба безопасности (ФСБ) помешала Службе безопасности Украины (СБУ) похитить и вывезти из России одного из лидеров народного ополчения Донбасса. Об этом говорится в пресс-релизе ФСБ, поступившем в РБК.

«В результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что речь идет о человеке, который был одним из лидеров народного ополчения Донбасса и принимал активное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины (ВСУ). Его имя не указывается.

В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ»
Общество

При попытке похищения были задержаны семь граждан России — Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В. Организатором преступления выступил украинец Андрей Байдала, координатором — гражданин Украины Игорь Мищенко, сообщили в ФСБ.

В сообщении указывается, что Байдала известен органам безопасности и компетентным органам самопровозглашеннной Донецкой народной республики (ДНР) как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо пятого управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко.

В ФСБ сообщили, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя пятого управления департамента контрразведки Александра Поклада. «Так, в составе указанного управления функционирует четвертый отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России», — говорится в сообщении.

ФСБ заподозрила подполковника полиции в передаче гостайны СБУ
Общество
Дмитрий Борзенков

По версии ФСБ, для создания алиби фигурантам украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о задержании Байдалы за незаконное хранение оружия. При этом, как считают в ведомстве, Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство двумя группами захвата «из членов российской криминальной структуры» для похищения одного из лидеров ополчения Донбасса. «Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере $200 тыс. и выплатили аванс — $50 тыс.», — заявили в ФСБ. Там уточнили, что организатором «канала нелегального насильственного перемещения» являлся россиянин Мороз Е.А.

В ходе следственно-оперативных мероприятий ФСБ установила, что группа Макарова-Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, целью которых также была подготовка к похищению и убийству российских граждан. «По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР», — говорится в сообщении.

Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34
Водитель из Севастополя рассказал, как вывозил людей после удара ATACMS Политика, 05:28
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:15
Нетаньяху заявил о скором окончании интенсивных боев в секторе Газа Политика, 04:57
Новицкого и Васильева заподозрили в хищении ₽8,8 млрд Бизнес, 04:35
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33